看江苏
正月“十三”上灯啰! 农家小院“赛”花灯祈福闹元宵
来源:扬子晚报网 2018-02-28 15:11:22

  扬子晚报网2月28日讯(通讯员 成航 志国 记者 万凌云)元宵节又称灯节,今天正月十三是传统的“上灯日”。27日晚,句容一场充满浓郁乡土味的民间花灯展,在该市开发区河桥村的农家小院上演。荷花灯、兔子灯、元宝灯……富裕起来的农民们,将自家亲手扎制的传统花灯一起挂出来,赛一赛谁家的灯扎的好,比一比哪家的灯有创意。在赏灯、赛灯的喜庆氛围中,大家欢天喜地,迎接元宵节的到来。

图片

  随着夜幕降临,一盏盏花灯点亮,农家小院里被形态各异、栩栩如生的纸扎花灯装点得格外喜庆。传统的荷花灯、蛤蟆灯、元宝灯、兔子灯等花灯造型十分惹人喜爱,而这些纸扎花灯都来自句容开发区河桥村的王家桥自然村。

  村民们告诉记者,以前村里年年都有纸扎花灯展,但近年来由于做纸扎花灯的人越来越少,再加上塑料灯的出现,村民们已有不少年没看到纸扎花灯展了。今年,村里组织了这样一场特别的花灯赛,让他们觉得看的很过瘾,很开心,不仅增添了节日的气氛,也让不少年轻人看到了传统民间文化的魅力,重温起以前元宵节的记忆。

图片

“记得儿时,每到正月十五的时候,就有小伙伴拖着小花灯来我家找我,跟我一块出去玩,在一个空地上面有好多人一起玩!今天看到以后,就觉得童年的那种记忆很快乐和小伙伴的一起玩的感觉又回来了!”村民刘玉秀开心的告诉记者。

图片

  据了解,河桥村的王家桥自然村是句容唯一一个“扎灯村,这个村的手扎花灯已传承有百年历史。今年75岁的何明照,做纸扎花灯已经有55年了,是王家桥村为数不多的纸扎花灯制作者之一。老人告诉记者,以前从正月十三开始到元宵节,家家户户都要挂花灯,不仅喜庆热闹,更是表达人们对美好生活的一种祈盼。

图片

  “鱼灯寓意是家里日子过得很好,年年有余;荷花灯的寓意是‘荷花虽好,绿叶扶持’,就是姑娘嫁到了人家,见到老公公、老婆婆,或者家里什么小叔、大伯啊这些人,点了荷花灯,意思就要和睦相处。至于元宝灯,就是我们继承了传统历史,寓意家家的元宝滚进来……元宝灯就是有钱发财的寓意!”面对记者,何照明老人如数家珍。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)