看江苏
一夜春雨“润”花开 宝华玉兰报春来
来源:扬子晚报网 2018-02-28 16:59:01

  扬子晚报网2月28日讯(通讯员 张金先 杨志国 记者 万凌云)昨晚的一夜春雨滋润了大地万物,同时也“催”开了娇艳春花。今天上午,句容宝华山的工作人员突然发现:被誉为“植物大熊猫”的宝华玉兰,竟在一夜之间含羞绽放,提前为人们带来了春天的气息。

图片

  今天上午,雨后的句容宝华山空气格外清新,在半山腰的道路两旁,记者看到一株株宝华玉兰,已经绽放出美丽的花朵。因为花瓣上的雨水未干,使得宝华玉兰花看上起更加娇艳。

  工作人员胡雅洁告诉记者,这几天气温回升较快,前几天上山时还只见到花苞,没想到经过昨晚的一夜春雨,今天早上竟然开了这么多,令她十分惊喜!

图片

  据介绍,宝华玉兰是上世纪30年代由园林专家在江苏句容宝华山偶然发现的。花瓣比普通玉兰花更大,上半部是白色,下半部紫红色。最可贵的是,经过研究发现,这种玉兰品种是木兰科植物中仅存的纯种,种群数量比大熊猫要稀少得多,故有“植物大熊猫”的美誉。

图片

  宝华玉兰花期极短,半个月就凋零。2004年,宝华玉兰被列为中国植物的极危种,和虎凤蝶一起,成为江苏仅有的两张生物名片。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)