看江苏
视频|千人“百家宴”、赤膊抬猛将 正月十三苏州胥口上演民俗盛宴
来源:扬子晚报网 2018-03-01 00:02:21

  扬子晚报网2月28日讯(记者 顾秋萍/文 通讯员 韩新刚/摄)2月28日年初十三,虽然春节长假已经结束,但苏州吴中区的胥口镇有一项自带“时差”的传统民俗活动——抬猛将。28日晚上,“我们的节日·春节——抬猛将”胥口镇民俗文化活动在胥口镇精彩上演。记者现场看到,千人“百家宴”、赤膊抬猛将吸引了数千人参加,热闹程度甚至超过了除夕夜。

  据了解,太湖流域的百姓信奉猛将神,因为他是稻田的保护者。关于猛将有许多的传说,有说猛将原是一位孩童,在帮助村民驱除啃噬稻谷的蝗虫时牺牲;也有说猛将是一个“集富济贫”的大英雄,他把自己的田地分给村民,每年村民把自己种出的粮食交一小部分给猛将,猛将并不独享这些粮食,而是分发给村里那些吃不上饭的贫困人家……

图片

  但无一例外,这些传说中的猛将都守护着一方百姓,人们便逐渐形成在农历正月十三日猛将诞辰日当天“抬猛将”的习俗,以此祈求平安和丰收。如今,百姓们在祈福的基础上增添了民众狂欢娱乐、尽享幸福生活的喜庆,这项民俗活动也被正式确定为吴中区非物质文化遗产代表性项目。

  在这项民俗活动中,以胥口镇东欣堰头村的“百家宴”和新峰蒋家村的“赤膊抬猛将”与众不同,独具特色。从去年开始,堰头村自发组织,摆出了别具特色的百家宴,在抬猛将的同时,还将所有村民的亲友聚集在一起,共同庆祝“抬猛将”这个古老的吴地风俗。

  28日傍晚,扬子晚报记者驱车来到吴中区胥口镇。在东欣堰头村看到,有5个临时搭建的“宴会厅”里高朋满座,足足摆上了100多桌,全村村民请来各地的亲朋好友欢聚一堂,开怀畅饮。“新年快乐!”“干杯干杯!”晚上6点,百家宴正式开始,一道道当地村民厨师现场烹制的美味佳肴陆续端上饭桌,村民亲友们举杯畅饮、拜年祝福,千人同吃百家宴,气势了得、其乐融融。

图片

  与其他地区相比,蒋家村的“赤膊抬猛将”最有特色。随后记者来到新峰蒋家村,这里的众多村民也纷纷在自家内设宴邀请亲友团圆,举杯共饮。晚上7点多,酒足饭饱后,大家纷纷来到小广场准备参加“赤膊抬猛将”。记者现场看到,小小的村庄已被里三层、外三层的村民及亲友挤满,台阶上、板凳上、阳台上都站满了人,举着手机、相机等待最精彩的赤膊大汉抬猛将。

图片

  不论气候如何,大汉们都必须赤膊上阵。晚上7点半,随着猛将堂前一声响亮的锣鼓,“抬猛将”正式开始。在领头敲锣的赤膊村民身后,8个赤膊大汉抬起猛将轿子,有节奏地喊着号子,往村间小路奔去。

图片

  “来了,来了!”汉子们跑一圈300米的村路回到起点大概3分钟,跑完已是大汗淋漓。每组壮汉要在村里主干道上奔跑3圈,再由下一组接力继续。七八分钟后,当第一组队伍跑完3圈回到村头起点时,所有观众都发出叫好声,再换上第二组赤膊大汉上场。

  今年40岁的蒋平是蒋家村本村人,他介绍,每年正月十三他都会亲自参加抬猛将。中年发福的他肚子有些大,他坦言平时锻炼比较少,现场跑了3圈满头是汗,但仍抑制不住高兴和激动。“自己家乡的民俗,肯定每年都参加的,寓意着新一年的好兆头,也希望这个民俗一代代一直传承下去!”

图片

  只要有村民或亲友举手参加,就分组依次抬猛将,现场围观的群众也是异常激动,拍手叫好、喝彩不断,活动一直延续了一个多小时。最后,壮汉们将猛将坐像抛向空中,然后接住,周围的观众顿时发出雷鸣般的欢呼声,活动达到最高潮。

图片

  记者在现场人群里还发现,有一位老外举着IPAD聚精会神地拍着视频。原来,他是来自英国的Nick,受苏州某汽车制造企业高层邀请来苏州开会,这次第一次来中国,听说胥口镇有热闹的过年民俗文化活动,充满好奇的他便和翻译前来一探究竟。“太热闹了!太震撼了!”看了现场他激动地翘起拇指赞叹。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)