看江苏
猜灯谜、赏花灯、乾隆巡游 来无锡惠山古镇“闹元宵”
来源:扬子晚报网 2018-03-01 16:03:35

  扬子晚报网3月1日讯(通讯员 潘开达 记者 刘梦雪 文/摄)正月十五是元宵节,亦称“上元节”,是家家户户张灯结彩、欢庆大团圆的重要节日,象征着吉祥如意和对美好未来的向往。上元是春回大地的第一个月圆之夜,自古便是一年之中最迷人最热闹的良宵,走出家门闹元宵是中国人的传统民俗, 2月27日-3月4日,每晚17:00-22:00,您不妨也与家人一起,来无锡惠山古镇体验元宵夜的热闹气氛吧。

图片

  记者从惠山古镇景区获悉, 2018惠山古镇元宵灯会在完整保留猜灯谜、赏花灯、乾隆巡游等深受市民游客喜爱的传统活动的基础上,引进各项民间绝活及非遗展示,十步一景,百步一吆喝,丰富年文化,加强互动体验。活动期间,每晚“皇帝”、“皇后”将携众大臣及清宫美女团盛装出巡,组成热闹的古装巡游队伍,与游客亲密互动,共跳欢乐舞蹈。

图片

  绣嶂阁舞台引进民间杂技绝活,形式多样,具有鲜明的中华民族传统风格。表演内容有轻巧柔美的花样空竹、柔术滚灯、双人空中漫步等,也有侧重展示力量与技巧的男女力量组合、蹬桌子、倒立射箭等,还有川剧表演艺术中的瑰宝变脸。在热闹的元宵佳节,与江南的民间技艺相照应,特色鲜明,给游客带来不一样的视觉体验。

  本次闹元宵的最大看点当属南狮翘楚——广东比麟堂龙狮团带来的梅花桩表演,届时天王殿广场每天四场,惊险刺激的狮王争霸、步步高升、醉狮表演轮番上演。夜幕衬托下的舞狮步步登高,一步一险,更为精彩好看。

图片  

  为了让游客体验到寄畅园的静态之美,景区在活动期间引进了经典的昆曲表演。昆曲作为中国最古老的剧种之一,被称为“百戏之祖”,与园林有着千丝万缕的联系。演员扮相娇美,唱腔婉转动听,寄畅园卧云堂每晚19:00、20:00苏州昆曲传习所的演员将献上《牡丹亭》、《西厢记》等经典传统剧目。

图片

  闹元宵最传统且又最能增加游客体验度的还要是猜灯谜环节,今年的灯谜将围绕无锡知名人物、地标、美食等主题,同时结合传统的灯谜元素,寓教于乐,重在参与。小朋友们可以参与适合他们的绕口令和脑筋急转弯等互动游戏,还有机会获得小礼品。

  闹元宵,重在一个闹字,配合民间杂技演出,绣嶂阁舞台还准备了一些大人孩子都可以参与的互动游戏,拓展游客社交娱乐的空间,加强亲子互动的同时,更让传统的“闹元宵”变成城市的“狂欢节”。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)