看江苏
“感动中国人物”杨怀远走进高邮 向小志愿者赠送“小扁担”
来源:扬子晚报网 2018-03-01 16:43:25

  扬子晚报网3月1日讯(通讯员 尤萱 记者 陈咏)1日,曾获全国劳动模范、“100位新中国成立以来感动中国人物”荣誉称号的杨怀远老人,带着他的“小扁担”来到古城高邮,深情讲述他的“扁担故事”,并将他的“小扁担”赠送给当地小志愿者。

  杨怀远今年81岁,安徽庐江人,1956年参军,1958年入党。先后担任原交通部上海海运局和平14号轮、大庆11号轮的生火工、服务员、副政委、政委。1980年主动辞去政委职务,到长柳等轮继续担任服务员,直到1997年11月退休。多年来,他以和自己同龄的雷锋为榜样,甘当人民的“挑夫”,自备120多种方便旅客的用具,肩挑小扁担,穿梭于旅客之中。杨怀远挑着小扁担,从青年、中年挑到老年,不计报酬,留下痕迹的只有扁担上写的朴实的话语。“人生在世何足求?只求为民服务到白头”,杨老的“小扁担”精神,深深感染了每一位听众。

图片

  会上,高邮市优秀志愿者团队代表“闪闪红星”小讲解员志愿者,现场接受了杨怀远老人赠送的“小扁担”。记者了解到,杨怀远老人的部分小扁担,分别被国家博物馆、中共一大会址、毛主席纪念馆、周恩来纪念馆等场馆收藏。

  据了解,杨怀远出生在一个贫苦农民家庭,幼年丧父,8岁起就给人放牛、打杂工,讨过饭,直到家乡解放后才脱离苦海。1962年,他到“民主5号轮”当客运服务员。1963年3月,党中央发出向雷锋同志学习的号召,杨怀远和雷锋做了对照,发现自己和雷锋有四个相同点、一个不同点。他和雷锋是同龄人,出身苦,在新社会翻了身,都在部队当工程兵,不同点是雷锋在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。杨怀远下定决心:按雷锋的路子走,当一个雷锋式的客运服务员。

图片

  1966年杨怀远在北京参加国庆观礼,与著名劳动模范王进喜、孟泰、时传祥等住在中南海,周恩来总理深夜为他们一个个掖被子。杨怀远心潮起伏,激动得泪流满面。这个细节,更让他决定一辈子像雷锋一样,为老百姓服务。30多年来,杨怀远共用过47根扁担,40根挑断了。

  高邮市委常委、宣传部部长潘建奇表示,此次杨老将一副扁担赠送给高邮,情深义重,饱含希望。老人与青少年之间的交接仪式,寓意着“小扁担”精神将会在这个春天里,在秦邮大地生根发芽,代代相传,发扬光大。  编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)