看江苏
射阳县25名少先队员到敬老院 开展学雷锋义务劳动
来源:扬子晚报网 2018-03-01 19:25:25

  扬子晚报网3月1日讯(通讯员 刘爱军 夏如意 张建忠 记者 施广权)3月1日下午1时许,春寒料峭。射阳县长荡小学政教处主任陆昊、安保处副主任刘长青带领25名少先队员来到该镇敬老院开展学雷锋义务劳动活动。

图片 

  梳头、叠被、扫地、聊天……敬老院内外,到处是同学们忙碌的身影,孩子们争着抢着干累活、脏活,汗水湿透了头发,扫帚弄疼了手指,但他们没叫一声累,活动持续了一个多小时,敬老院里外焕然一新。

  看到孩子们要给自己梳头、叠被,敬老院93岁的柏金珍老人激动得热泪盈眶:“这些孩子这么贴心,就如是自家的亲孙辈一样,仿佛雷锋又重现在眼前!”

图片

  “今年3月5日是全国第55个‘学雷锋纪念日’,我们学校在学雷锋纪念日即将到来之际开展本次活动,我觉得很有意义!与敬老院里老人们在一起,也是一件很快乐的事,让我们在劳动中学会感恩,在与老人的接触中不但学会了尊敬老人,而且还从中悟出雷锋精神的真谛。”该校四(1)班吴林怡同学一边帮助老人整理床铺,一边深有感触地说。

图片

  素有“才女”之称的长荡敬老院78岁的五保老人花秀芳在该校五(1)沈楠、四(2)鞠欣悦两同学为她冼完脚后高兴得合不拢嘴,老人情不自禁地有板有眼地说:“镇党委、政府春节前不但组织文艺宣传队给我们送来‘精神年货’,而且还给我们每一位老人拜年送年礼。元宵节前夕,长荡小学的‘小雷锋’们又来为我们做好事,我们生活在习总书记领导的美好生活新时代,真是太幸福啦!”

图片

  活动结束后,“中国好人”、长荡敬老院院长周守伟还向孩子们讲述自己如何以雷锋同志为榜样,敬老人如父母,视服务为天职,18年如一日精心照顾68位老人的故事,赢得了同学们一阵又一阵热烈的掌声。

  “为深入贯彻党的十九大精神,深入践行社会主义核心价值观,进一步弘扬雷锋精神,我们学校根据县教育局关于开展以‘践行社会主义核心价值观,争做新时代雷锋精神火种’为主题的‘学雷锋月’活动,今天组织同学们来到长荡敬老院开展义务劳动,还给老人们送来了由同学们自己节省出来的零花钱、压岁钱购买的苹果、香蕉、栗子、橘子等慰问品,提前过元宵佳节,目的就是让小学生在劳动中知晓感恩、懂得感恩、学会感恩,从小养成孝老爱亲的良好习惯,进一步在全校上下掀起学雷锋的热潮,从而担起实现伟大中国梦的历史使命。”射阳县长荡小学副校长董守明信心满满地说。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)