看江苏
“闹元宵”大餐:100秒的“极致美”, 美女主播拍视频送上观灯指南
来源:扬子晚报网 2018-03-02 08:02:42

图片

  第32届秦淮灯会。戎毅晔 摄

图片
1986年,本报关于灯会的第一则报道。

图片
1988年潇雨拍摄的南京人观赏龙灯。

图片
记者宋峤2008年摄于夫子庙的《灯海人潮》。

  今年的正月十五如何过得元气满满?扬子晚报新媒体运营中心奉上“闹元宵”大餐,延时摄影呈现灯会“极致美”,美女主播拍视频送上观灯指南,美食品牌“i要辣油”直播“汤圆的N种做法”,解锁吃汤圆的新姿势。

  扬子晚报全媒体记者 王亚楠 王梦晓

  4个90后花了100小时

  用延时摄影呈现灯会“极致美”

  从秦淮河畔的桨声灯影到大报恩寺的流光溢彩;从夫子庙白天的人流如织到夜晚的灯火璀璨,扬子晚报新媒体运营中心视觉组的4个90后男生花了100小时,用延时、航拍、升格等拍摄手法,最后凝炼成100秒视频,记录下了秦淮灯会的“极致美”。

  “延时摄影可以在很短的时间内,把几分钟、几小时甚至是几天几年的风云变幻、时光流逝都展示出来。普通视频拍摄做不到这点。”视频主创96年的戎毅晔说,之所以拍“秦淮灯会”,是因为赏灯已成为南京市民春节期间的一道“年味”大餐。

  “为了拍出‘极致美’,我们前前后后往夫子庙跑了一周,一拍就是一整晚,凌晨一两点收工那是常态。遇上下雨,就把塑料袋抠2个洞套在相机上,露出镜头继续拍。”戎毅晔说,拍摄时特意加长了相机的曝光时间,让人物成像产生拖影,突显时光流逝的感觉。

  自1986年南京市在大成殿恢复举办夫子庙灯会后,“秦淮灯会”已举办了32届,恰巧今年是扬子晚报创刊32周年。因此“极致美”视频的后半段,还有扬子晚报对“秦淮灯会”32年不间断报道的回顾。为此记者专程去金陵图书馆翻阅报纸。在1986年1月1日《扬子晚报》创刊号的第2版,记者找到了关于灯会的第一则报道《观灯应到夫子庙,金陵灯会更无前》。

  2003年和2010年,元宵节当天游人都是雨夜赏灯;去夫子庙闹元宵人数最多的是2017年,共有69.6万人……32年的报道,不仅凝聚了历年灯会的新闻,本身也具有极高的历史价值。扬子晚报刊登了众多市民元宵节逛灯会的照片,第一张是1988年3月3日刊登的,由潇雨拍摄的南京人观赏龙灯。第一张彩色照片则是1999年3月2日,陈广宏拍摄的。在他的照片中兔灯成为市民眼中的“宠”物。记者宋峤2008年摄于夫子庙的《灯海人潮》照片,不仅致敬南京城市的夜晚美,更是向自己的职业致敬。

  据不完全统计,32年来扬子晚报对秦淮灯会的报道超过百篇,参与报道人数超过40名。扬子晚报见证了城市发展,这个过程本身就很酷!作为媒体我们在记录城市的发展,作为传播行业我们自己也在发展。2018年,图文、视频、直播,融合的传播手段,拓展了扬子晚报的报道疆界。

图片
扫描二维码观看《极致美》视频

  “今晚,你去看灯吗?”

  主播拍视频重新诠释16年前的话题

  2002年的元宵节,扬子晚报记者针对“今晚,你去看灯吗?”这个问题,在南京街头随机采访了近百名市民。报道刊登在当年2月26日A5版。16年过去了,同样的话题,90后主播赵天,一人分饰多角,拍了视频送上观灯指南。

  在《今年夫子庙灯会,约吗?》的视频中,赵天细数去看或不看秦淮灯会的多个理由。如果妹子一心想去看灯,男朋友如何接招?赵天为男同胞们想好了后路,去或不去看灯会,这条视频你都得看看。视频秒拍播放量过100万,夫子庙赏灯的话题勾起了网友的回忆。网友“EileenDXL66”感慨说,“08年艺考跑去夫子庙看灯会,只记得人人人,路都是被推着走的。我天,都十年了……”网友“小露露”分享了自己看灯会免排队经验,“等到晚上10点人潮散去,拉着爸妈在大成殿门前拍照。”

图片
扫码观看视频《今年夫子庙灯会,约吗?》

  奇葩料理大作战

  直播解锁汤圆的N种做法

  煮汤圆年年吃,铁板汤圆、可乐煮汤圆、臭豆腐汤圆你吃过吗?扬子晚报美食公众号“i要辣油”元宵节推出“奇葩汤圆料理”集合,编辑部的妹子们每人下厨解锁一种非常规汤圆做法。炸汤圆爆浆流心,可乐汤圆煮久了弥漫着一股中药味,肉汤圆淋上酱汁仿佛在吃肉圆……她们探寻着烹饪汤圆的各类方式,把应景的节日美食玩出新花样。

  只看微信不过瘾?还有现场直播等你来围观。美女主播赵天和黄娴3月1日直播涮汤圆,近30万网友观看。荠菜馅儿、雨花石汤圆、玫瑰花口味、榴莲馅汤圆……白水煮、火锅涮,主播还有什么烹饪汤圆的新奇方法?实测哪种汤圆最好吃?扫描二维码,查看直播回放。

图片
扫描二维码回看直播。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)