看江苏
考量树木质量比尺量绿化面积更重要!扬州高标准部署造林绿化工作
来源:扬子晚报网 2018-03-02 17:13:47

  扬子晚报网3月2日讯(通讯员 杨侬伟 记者 陈咏)2日,扬州市农委(林业局)召开造林绿化工作新闻发布会,会议由市农委党组书记、主任、林业局局长马顺圣主持,会议介绍了今年造林绿化目标任务、重点工程、工作安排和推进措施等工作,并就当前的义务植树、湿地保护等热点问题接受媒体采访。会议提出,对于造林绿化工作的督促检查,不仅要尺量绿化面积,更要考量树木的数量和质量;既查进度、又查效能;既考核量、又考核质;既考核面上绿化、又考核重点工程绿化;既考核植树、又考核管护,确保冬春植树造林工作有效序时推进。

图片

新闻发布会现场。侬伟 摄

  新闻发布会提出,2018年,扬州市将以“林业建设高质量”为主题,以“造林绿化与管理、湿地保护与恢复”为主线,全年造林5万亩,其中成片造林3.3万亩(珍贵用材树种1.65万亩);植树660万株,其中珍贵用材树种270万株;新建省级绿化示范村和“三化”示范村40个;森林抚育7万亩;新增花卉、苗木、果树等高效林业面积0.6万亩;建设农田林网10万亩;恢复湿地4000亩。

  据悉,2018年,扬州将以“两廊两园、三片三点”为主战场,推进绿化工作。“两廊”即江淮生态大走廊和沿江生态景观廊道;“两园”即仪征枣林湾世园会和省园博会;“三片”即生态中心、生态产业和“三化”示范片;“三点”即生态家园、单位绿化和公园体系。同时,要充分挖掘“家前屋后、农田道路、十边隙地”等闲置用地,积极开展四旁绿化,全面提升绿化水平。在落实保障措施上,遵循“绿化工作要从见缝插绿向见空栽树转变”的要求,按照“能长高、能长大、能长壮、能长长以及能成林、能成景、能成好去处、能成新口碑”的标准,选好苗、栽好树,科学造林。在项目或工程建设中,首先考虑是否需要使用林地、采伐林木。只有办理林地使用许可手续和林木采伐许可证后,才能施工。强化对林地、林木和湿地等自然资源管理,做好护林防火、病虫防治以及乱砍滥伐林木、乱占滥用林地、湿地等违法现象的防控,保护林业建设成果。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)