看江苏
镇江古镇闹元宵 原汁原味传真情
来源:扬子晚报网 2018-03-02 19:34:54

  扬子晚报网3月2日讯(通讯员 李国平 唐刚 记者 张凌发)元宵节也叫上元节,元宵节这天,镇江宝堰镇爱好文艺的草根艺术家们,齐聚宝堰镇新文广中心大楼,他们中有的一展歌喉,有的跳起优美的舞蹈,也有的唱起了消沉多年的民间歌谣和劳动号子,勾起了老年人当年劳动时的激情,触动了中年人美好的记忆,同时也激发了现场年轻人对古老音乐的兴趣。

图片

  镇江宝堰古镇闹元宵由来已久,自八百多年前南宋兴镇起就有了这个传统。每年闹元宵的形式都不一样,有时是组织丰富多彩的文艺节目巡回到各村演出,有时是各村村民自编自演的节目自娱自乐,节目大都与时俱进,只是演节目的人渐渐老去,新人代代倍出。现在的古镇有传统的音乐人,也有现代流行的音乐人,节目有地方特色,有“非遗”文化、民俗文化、和说唱艺术。

图片

  据了解,正月十五叫上元节,也称为元宵节,有着悠久的历史。上元节的内容十分丰富,人们在晚上可以“闹花灯”,即张灯、观灯、打灯迷,还可以放花炮焰火。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)