看江苏
高邮非遗项目“送亲奶奶”将走进央视
来源:扬子晚报网 2018-03-04 00:12:49

图片

扬子晚报讯(通讯员 吴继原 记者 陈咏)3日下午,央视七套《乡土》栏目编导毛竞杨一行,来到高邮市卸甲镇,采访摄制该镇扬州市级非物质文化遗产项目“送亲奶奶”习俗。毛竞杨一行跟踪拍摄了当地婚礼现场,“送亲奶奶”陪伴新娘由娘家到男方迎亲、拜堂、闹洞房等整个司仪过程。

据了解,卸甲镇“送亲奶奶”习俗源于明清年代,当地姑娘出嫁,要聘请上有公婆、下有子孙、夫妻双全的全福中老年妇女陪伴新娘,也就是俗称的“送亲奶奶”。“送亲奶奶”作为迎亲当天女方的全权代表和新娘的临时监护人,还担当婚礼现场司仪,因喜眉喜眼,说喜话,唱喜调,能随机应变应对宾客,让宾主喜悦,成为能为婚庆增色添彩的另一“主角”。

图片

据介绍,“送亲奶奶”习俗给老百姓带来了欢乐吉祥,其生动活泼的表现形式将民俗美与艺术美融为一体,彰显出鲜明的里下河高邮地域文化特色。从2009年起,该镇就对包括“送亲奶奶”习俗在内的非物质文化遗产进行普查登记,拔出专款进行传承保护,并引导“送亲奶奶”习俗等“非遗”项目进校园、进村组、社区,进企业。经过不懈努力,该镇已有省级“非遗”项目1 个,“送亲奶奶”习俗等8项列入扬州市“非遗”保护名录,12项列入高邮市非遗保护名录。

图片

下午的摄制现场,“送亲奶奶”传承人张素华说:“今天央视的导演到我们小地方来宣传,我非常激动,我是这个非遗项目的第四代传承人,一定要好好传承下去!”卸甲镇文体站站长吴新林说:“今后我们还将继续加大对包括‘送亲奶奶’习俗在内的非物质文化遗产的传承保护力度,将更多的非遗项目传承好、保护好、利用好。”

央视七套《乡土》栏目编导毛竞杨表示,采访摄制“送亲奶奶”习俗,感到非常亲切,现场非常热闹,感觉心里挺温暖的,现在年轻人的婚礼越来越现代了,象这种有着浓浓乡愁的和众多传统礼节的婚礼已经不多见了,希望这样的习俗能够继续地发扬下去、传承下去。

据悉,央视此次采访摄制卸甲镇“送亲奶奶”习俗的内容,将于近期在央视七套《乡土》栏目中播出。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)