看江苏
镇江一社区11年集中表彰“好婆媳”“好儿女”
来源:扬子晚报网 2018-03-04 15:34:52

  扬子晚报网3月4日讯(通讯员 石玉成 记者 万凌云)传承和弘扬贤孝文化,以好家风带动好党风,营造感恩、向善、小我、大爱的社会氛围,4日上午,镇江金山街道黑桥社区在街巷剧场举行第十一届“贤孝双馨”表彰活动。此次表彰,共评选出6对“好婆媳”“好儿女”。而这,已经是镇江这一社区,连续11年举行这样的表彰会。

图片

  黑桥是镇江润州区的一个老社区,社区内老年居民居多。今年45岁的赵俊,是黑桥社区本届“贤孝双馨”评出的好儿女之一。自从父母亲过世之后,赵俊就承担起了照顾外婆周秀翠的主要责任。因为周秀翠老人个性独立不愿离开老宅,尽管自己住在镇江丹徒新区,但为了照顾老人,赵俊就一直留在镇江太古山的老宅里,陪伴外婆。即使后来为了儿子的学业,他搬到镇江新区丁卯居住,但赵俊还是数年如一日,前去外婆家照顾她。

  期间,因为工作关系经常出差,赵俊不仅时常叮嘱姐姐照顾好外婆,还特意在家里安装了一个和手机连着的监控,只为随时掌握老人的身体状况等动态。

图片

  “外婆行动不方便,只要有时间,我就带她出去逛逛。”周秀翠90岁那年,赵俊与姐姐一起带她回绍兴老家去祭祖,“老人脸上的笑容,就是我们最大的幸福!”

  家住镇江宝盖山上的吴文芬与周秀翠家庭一样,吴文芬的儿子去世后,孙子王文君主动承担起照顾奶奶的责任。“90后”的小王日复一日往返于自己和奶奶家,打扫、烧饭、聊天、散步……表彰现场,王文君揽着奶奶的肩膀,祖孙二人的脸上洋溢着幸福的笑容。

图片

  记者了解到,自2008年开始,镇江黑桥社区已是连续11年开展“贤孝双馨”评选表彰活动,已共评选出96个和谐好婆媳、孝敬好儿女家庭。如今,一年一度的“贤孝双馨”评选表彰,已经成了社区内一年的“头等大事”。

  社区党总支书记宋国琴告诉记者,黑桥社区正努力打造“幸福黑桥”价值品牌。通过打造“幸福黑桥”,让黑桥大家庭的每位退休员工,不仅老有所依,还能感受家一般的温馨,进一步弘扬孝爱新风尚,为镇江“大爱之城”的道德温度,不断拾柴添火。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)