看江苏
镇江工商局长发布“消费提醒”给消费者“撑腰”
来源:扬子晚报网 2018-03-06 15:27:50

  扬子晚报网3月6日讯(通讯员 胡剑 记者 万凌云)“在自身权益受到侵害时,无需‘忍气吞声、自认倒霉’,一定要拿起法律的武器,大胆维权”,在“3.15”消费者权益日即将到来之际,6日上午镇江市政府举行“2018年3.15活动及全年消费维权重点工作新闻发布会”,会上镇江市工商局邓国平局长到场,给消费者“打气”“撑腰”。

图片

  邓国平局长介绍,2017年镇江全市各级“智慧315”消费维权机构接到消费者投诉、举报、咨询共计19224件,同比增长7.56%。其中:投诉6340件,同比增长8.30%;举报869件,同比增长37.50%;咨询12015件,同比增长5.52%。12315电话一次接通率达99.7%,消费者有效投诉处结率100%,投诉回访满意率96.78%,为消费者挽回损失618.65万元。

  2017年镇江商品类咨询有4976件,咨询内容主要集中在咨询商品的“三包”规定,商品是否为假冒品牌商品,食品安全相关问题,“强制消费”、“搭配销售”及“霸王条款”等相关问题。

  投诉主要分为商品类投诉和服务类投诉,2017年镇江数量分别为3448件和2892件。投诉问题主要集中在家具用料不达标,有害物质超标;服装的实际成份与其所标称或宣传的成份不一致;商家未按合同约定及时送货;商家不积极履行三包维修服务;4S店内部管理混乱导致用户新车受损;套餐繁多且规则不明,收费不透明,垃圾短信屡禁不绝;办理了预付卡后突然关门无法使用,未说明预付卡使用期限等。

图片

  2017年镇江市869件举报中涉及商品类的举报348件,服务类的举报521件。举报热点领域是销售服务、餐饮住宿和食品,分别为166件、87件和59件,占总数的19.1%、10%和6.8%。2017年食品举报数量比2015年有明显下降,由110件下降为59件。三年来,销售服务举报始终处于举报第一位置,职业打假人以营利为目的的举报增长较快。

  最后,邓局长专题发布《消费提醒》,给消费者“撑腰”。他说,依据热点问题、数据分析,我们对广大消费者发出消费提示:

  一是在购买商品或接受服务时,不要轻信经营者口头承诺,尽量签订书面合同,将双方的权利义务以书面约定方式加以固定。参加购物抽奖活动所获赠品、购物折扣券要仔细辨别,警惕“赠品不三包”“打折商品,一经售出概不予退换”等常见侵害消费者合法权益现象。

  二是做到“货比三家”,比价格、比质量、比服务,选择最适合自己的商品或服务,避免因贪图优惠而盲目购物,或掉入“循环购物”“明降暗涨”“先涨后降”等商家精心设置的陷阱。

  三是针对预付卡消费,一定不要冲动消费,不要被所谓的“优惠”、“打折”蛊惑,谨记“只有错买、没有错卖”的信条。要审慎了解商家的资信情况,注意充值金额不宜过大,对相关服务内容进行书面确认,最好与商家签订协议开好发票并与刷卡单等凭证一并保存。

  四是在自身权益受到侵害时,无需“忍气吞声、自认倒霉”,一定要拿起法律的武器,大胆维权。“智慧315”平台在市政府的主导下,融合了17个涉及消费维权职责的行政部门,成为全省乃至全国独创的专业维权平台,将为消费者提供高效、便捷的服务。消费者可以通过拨打12315热线电话、登录“智慧315”网站、关注“镇江消费”微信公众号、下载“指尖上的315”客户端的方式,随时随地的进行咨询、投诉、举报。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)