看江苏
精神疾病妇女易遭性侵!扬州女检察官呼吁保护她们的权益
来源:扬子晚报网 2018-03-06 16:51:41

  扬子晚报网3月6日讯(通讯员 梅静 秦霞 记者 陈咏)又到了“女神”们欢度节日的时刻,6日,扬州市宝应县检察院公诉科的女检察官们却心情沉重,当地数起精神疾病妇女遭性侵的案件刺痛了她们的心。

  女检察官介绍,2017年春的一个夜晚,村民顾某和朋友喝完酒后回家,路过同村甲女住宅,见其卧室亮着灯,便趴着窗台朝里张望,发现其独自在家。作为同村人,顾某知道甲女患有精神疾病,不会说话,且身体残疾,行动不便。此时,他顿生邪念,推门入内,掀开被子,强行与甲女发生关系。事后,他若无其事地离去。直至第二天早晨,由于甲女一直哭泣,其父掀开其被子才隐约猜到有人“欺负”了女儿,随即向村治安主任和公安部门报警。2017年6月14日,顾某因强奸罪被判处有期徒刑四年。

  无独有偶,精神和左腿均有残疾、外嫁至宝应的乙女,一日被外出闲逛的同村村民罗某强奸。而事后罗某竟称自己的行为不犯法,罗某的妻子也极力袒护,要求目击人不要宣扬。所幸的是,宝应司法机关秉公办案,以强奸罪判处罗某有期徒刑两年。

  检察官说法:上述两起案件中的被害人,均是精神发育迟滞、无性防卫能力的妇女。据统计,九成性侵精神疾病妇女案件发生在农村,九成作案者为邻近区域人员,八成为熟人作案。被性侵的精神疾病女性大多已婚,但其中仅少部分生活能自理,具有初步的卫生和安全常识,大多数需要监护。而许多监护人因忙于生计,只能给予“吃饱穿暖”等基本照料,对她们安全监护乏力,认为只要她们不出村、不走丢,就不会发生侵害,忽视熟人作案可能。

  检察官呼吁,精神疾病妇女也是大家的姐妹,家庭、基层组织、社会需要共同努力,关注她们的身心健康,加强监护,切实保护其合法权益。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)