看江苏
患者送来千元“购物卡” 医生巧退还
来源:扬子晚报网 2018-03-06 19:54:24

  扬子晚报网3月6日讯(通讯员 张耀西 刘须忠 记者 高峰)“徐主任,这是我爸的一点心意,请您收下。”“这不好吧?”“您就不要客气了,今天您不收也得收!”3月6日,一名陈姓患者的亲属把一张千元“超市购物卡”塞到了泗阳县中医院心病科主任徐宜宾的口袋里,拔腿就跑。很快,中医院的另一名医生陈秋萍也收到了“超市购物卡”。

  俗话说:“纸里包不住火。”两名医生收下患者送“超市购物卡”的消息,像长了翅膀一样迅即在中医院传开了。说来也怪,中医院领导不但没有责怪他们,反而夸他们做得对。这又是怎么回事呢?

  原来,患者老陈,男,今年73岁,家住泗阳来安街道,因患全心衰竭、扩张型心肌病(心功能III)、高血压病2级、慢性胃炎、肺部感染等多种疾病,于今年2月11日来到泗阳县中医院住院治疗。住院后,该院心病科主任徐宜兵和床位医师陈秋萍等对老陈及时进行扩冠、调脂、改善心肌代谢、护胃、营养心肌、减轻心脏负荷、抗感染、止咳化痰等一系列对症处理。

  经过20多天的精心治疗和中西医结合的特色护理,患者病情大有好转并趋于稳定。据老陈说,中医院是他第二个“家”。两年前,老陈患了“心力衰竭、扩张型心肌病”,同时,伴有反复胸闷、气喘。在这2年多时间里,老陈在县中医院心病科住院治疗十五、六次。每次住院时间少则一个星期,多则十朝半月。

  这两年,老陈每次来中医院看病,因为信任,都直接找科主任徐宜兵、床位医师陈秋萍办理住院治疗。每次住院,徐宜兵、陈秋萍都视老陈为亲人,尽力为老陈提供最贴心的医疗护理服务。

  时间长了,彼此关系比熟人还要熟,比亲人还要亲!说到动情处,老陈眼里噙满泪水:“多亏了徐主任、陈医师,要不是他们对我用心,我今天‘在不在’都很难说!”

  3月6日,是老陈出院回家调养的日子。这天早上,他叫来儿子,说:“我每次来都麻烦徐主任、陈医师,老觉着心里过意不去。”“老爸,这好办,我给他们每人送个红包。”“不中,他们两人的脾气,我最了解了,给红包是肯定不会要的。”“那怎么办?”“我也正为这事犯愁呢,你有什么好法子?”“这样吧,我去大商场买两张购物卡,送给他们。”老陈笑笑,竖起大拇指说:“行。”不一会儿,儿子就回来报告:“两张购物卡,每张一千,已经送出去了。”

  徐主任和陈医师两人收了“超市购物卡”之后,可就为难了。救死扶伤,治病救人,是医生的天职,绝不应该收受患者的红包购物卡。可是,他们认为,这卡还不能退回,一来陈老是心脏病,他知道了容易激动,导致心脏病复发;二来超市购物卡一经售出,轻易是不会退钱的,也会让患者为难。

  怎么办?徐宜兵和陈秋萍思来想去,决定自己掏钱买下“超市购物卡”,很快就把2000元钱直接打到患者的住院账户上。老陈的儿子结账时知道后异常感激:“中医院的医生好,医德更好!”直到出院时,老陈还蒙在鼓里呢。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)