看江苏
苏北纺机行业“穆桂英”黄翠玉:累计发明专利19项
来源:扬子晚报网 2018-03-07 15:08:49

  扬子晚报网3月7日讯(通讯员 陆海英 张建忠 记者 施广权)修长的身材,自信的笑容,坚定的眼神,轻声细语的言谈,眼前的这位创业精英是一位干练又不失亲和力的女性。她年过半百不服老,创业维艰不言愁,敢闯敢干、勇于担当、坚韧不拔、百折不回,用执着和汗水构筑人生的梦想。她创业15年,仅国家专利就拿到了19项,被业界同行称为苏北纺织机械行业的“穆桂英”,她就是高级工程师、射阳县杰力纺织机械有限公司总经理黄翠玉。今年初,她本人还被射阳县人大常委会表彰为优秀“县人大代表”。

图片

出寨“闯天下”

  黄翠玉, 1966年7月出生于射阳县长荡镇港南村。80年代初,她大学毕业后被分配到县城一家国有企业(原射阳纺机厂)工作,从技术员到工程师,从部门经理到公司副总经理,一步一个台阶。正当她踌躇满志、信心满满准备大干一场时,却遇到了国企改制。2002年8月,射阳纺机厂宣布破产。

  下岗后,黄翠玉几天几夜没有合眼,心里一直在纠结。是外出打工还是自主创业?苏南几家企业得知她境况后,纷纷上门邀请,以优厚的工资待遇聘用她。经过一番思考,冷静下来的她,先到南京、常州以及浙江等地的纺织企业进行市场调研,最终作出了令人意想不到的决定:选择自主创业。

  没有厂房怎么办?她和老公就回到老家,租用了原胜利桥农机厂几间厂房。没有资金怎么办,她和丈夫一道向亲朋好友借了五万元现金,办起了射阳杰力纺机厂。那时候的她既是一名技术员,也是一名销售员,公司的大小事务里外一把抓。她把借来的资金全部投到第一批订单中。

  公司生产的第一批货发往杭州,交货后一领到8万元的货款,她就怀着激动的心情风尘仆仆往回赶。由于多天赶货、发货,极度疲惫的她在长途班车上竟然睡着了,当她醒来时,发现货款被偷了,一时间,她感觉天昏地暗,头脑一片空白,那8万多元可是她厂里的全部流动资金。创业出师不利,还因此背上了一身债务。为此,她在家整整睡了三天,想到家人要生活,企业要生存,欠下的债务要按约归还,自己千万不能到下去,必须站起来。

  开弓没有回头箭,既然选择了创业,就要义无反顾的走下去。一切再又从零开始,她耐心说服家人将家里的唯一的一套住房抵押给朋友,再次筹得3万元资金,从几千元的小单开始做起,一步一个脚印,用不到两年时间赚得了她创业以来的“第一桶金”。

图片

修得“降龙木”

  不经历风雨,怎能见彩虹!人生真正意义上的自我价值的实现,是为了一个目标去享受奋斗的过程。幸福感的获得不是为了拼命的爬到山顶,而是为了细细体味登顶过程中感受到的种种酸甜苦辣。在创业过程中,黄翠玉十分享受拼搏的过程,不太计较最终的结果。

  2006年,黄翠玉在走访客户过程中,了解到我国棉纺织行业布的出口量在增加,内销疲软,外销趋旺,但是纺织浆料达不到国际市场的标准,市场急需绿色环保型纺织浆料。她得到这个信息后,立即着手研发绿色浆料。当时绿色浆料的研发没有可供参照的产品;缺少成熟的人才技术,可谓困难重重。

  于是,黄翠玉就登门找行家咨询,找科研院所寻求合作开发途径。功夫不负有心人。黄翠玉最终得到了中科院从事纳米材料研究的老前辈的帮助。新产品研发期间,夏天晚上蚊虫叮咬她全然不知,冬天长时间在车间,腿子冻得直打哆嗦,她毫无怨言。她做了一次又一次的试验,失败了再重来,从不放弃。经过无数次的试验之后,黄翠玉终于研制出节能环保的纳米浆料助剂,这个产品填补了当时纺织浆料行业的空白。该产品的研发,迅速提高了杰力纺机的知名度,使得工厂经济效益同步提高,企业也迎来了第二次发展机遇。

  2008年,因为亚洲金融危机,市场上棉纺织行业逐步由渐趋萎缩,而传统的针织行业却悄然兴起。目光敏锐的她及时抓住这个商机,迅速组织企业骨干力量到浙江、福建、广东等地考察,发现经编产品附加值高,优质的针织纺织面料前景看好,而制约企业发展的瓶颈是经编设备必须从欧洲进口,交货期长,投资成本高。于是,黄翠玉当即决定组织人马研发能替代进口的经编整经设备,为了研发新产品,她同工程技术人员一道深入客户车间一线,整整用了一个多月的时间,观察工艺,研究特殊技术参数,经过反复讨论,终于在2008年8月份,研制出了自己公司的“降龙木”——第一台高性能、高智能化的氨纶整经机。

  这个产品投放市场后,经过不断的完善,产品性能达到国际先进水平,完全取代了进口产品。目前,在国内销售市场份额占到70%,同时出口到巴西、美国、印度、墨西哥,产品得到国内外新老客户的一致认可。15年来,她带领团队不断进行技术创新,累计获得高速母丝分纤整经一体机张力控制装置、玻璃纤维整经机等国家专利19项。她开发的智能型氨纶整经机获得江苏省首台套认定以及第十四届江苏纺织技术创新奖。她因此成为江苏纺织机械行业的领军人物,被同行们誉为纺织行业的“穆桂英”。

  到目前,她已拥有资产6000多万元,先后累计向国家纳税1000多万元。仅2017年度,她的公司就实现产值 4000多万元,利税800多万元。她的公司还先后荣获2005—2015年度中国经编行业“十佳供应商”、国家级高新技术企业、盐城市科技“小巨人”企业,生产的氨纶整经机、长丝整经机、高速分批整经机、分条整经机、玻纤整经机等系列产品,不但远销广东、福建、浙江、江苏、河北、山东等国内市场,还远销美国、巴西、墨西哥、印度、埃及、土耳其等国际市场,智能型氨纶整经机还获得了2016年江苏省高新技术产品称号。

图片

回报“穆柯寨”

  “家乡,这是一个每次提起都让人怦然心动的词。家乡是我精神血脉的源头,我不能忘记家乡给予我的一切,我的血脉我的根,永远都要扎在家乡的土地里。为家乡做点事情,既是一种文化传承,也是一种‘反哺’理念。爱家乡,是我一生的寄托,爱家乡是我永远不变的初心”。黄翠玉是这样说的,也是这样做的。

  黄翠玉创业成功后,不忘家乡的父老乡亲,积极支持和参与社会公益事业,先后共向本镇甲候村王壮壮同学、潭北小学王春雨同学、长荡小学周枝荣同学等社会弱势群体捐款、捐物价值人民币10多万元。现在,黄翠玉就是再忙,也要抽出时间看望一下她资助的贫困学生以及困难户。每年中秋节以及重阳节和春节,她都会带着礼品到长荡敬老院去慰问孤寡老人。

  为了让更多的外地客商到长荡投资创业,黄翠玉利用自己参加国、内外展览会的有利时机,宣传家乡的自然资源、人文环境、生态环境、优商环境、创业环境以及创建“孝老爱亲特色镇”过程中发现的身边的“中国好人”、“江苏好人”、“盐城好人”的许许多多感人故事,宣传地方党委、政府的招商政策,动员客商到家乡投资兴业。无锡博泰环保科技有限公司、射阳县中意纺织机械制造有限公司在她的动员下落户胜利桥工业园区后,黄翠玉不但向他们提供设备,还多次派人到他们公司进行现场技术指导。据统计,在长荡镇党委、政府招商政策的感召下,在黄翠玉的榜样示范下,长荡镇仅近年来就先后有安徽、福建、浙江等地的10多个客商进驻胜利桥工业园区投资气流纺织、机械、手套加工等项目,投资额达1.6亿元。

  现如今,黄翠玉还兼任盐城市科协常委,当选为射阳县十五届人大代表、射阳县科协常委、射阳县电子行业协会副会长、射阳县女企业家协会副会长、射阳县机械工程学会理事长;连续两届任射阳县政协委员。2016年度,她被江苏省苏商会发展促进会表彰为“苏商金茉莉双创之星”;2017年度,她又荣获射阳县“魅力巾帼·最美女性”称号。

  黄翠玉常把杰力品牌比喻成一棵树,那么对杰力纺机的人来说,树的根基就是技术创新,而树的躯干则是过硬的产品质量,树枝是稳定的售后服务团队。她认为,杰力品牌只有在努力追求品质硬、外形美、服务优上同步联动,企业才会根深叶茂,才能结出累累硕果。

  谈到未来的发展,黄翠玉信心满满。现在,她也已做奶奶了!她觉得企业的品牌传承和血脉的传承同等重要,当前做好传、帮、带和自己的儿子一起创业,抓好海外市场的开拓,让杰力制造发展更好、更远。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)