看江苏
女生节暖心礼!扬大一班级“唯一男生”为44个女生写藏头诗
来源:扬子晚报网 2018-03-08 00:17:13

  扬子晚报网3月7日讯(通讯员 陈诗瑶 乔岑欣 记者 陈咏)3月7日女生节,这个节日,对于扬州大学社会发展学院档案1501班的女生们来说,有些特别,在这个45人组成的班级中,仅有一名男生,而今天她们收到了班上唯一男生为全体女生准备的惊喜大礼。

  7日早晨进入教室,该班女生们都发现自己的座位上安静地躺着一个大红包。“意切理无为,红尘前世非”,打开红包后,精美的卡片上书着的俊美字体映入眼帘,这是一位名为鲍意红的女生收到的礼物。不只她一位,全班44位女生每人都收到了一首小巧别致的藏头诗,诗句的首字连成了她们各自的名字。女生们纷纷秀出藏着自己名字的专属小诗,“静向月同光,怡年空沉浮”,“雯雪表明秀,晴云到晚留”,这是静怡和雯晴两位女生拿到的。

图片

每个女生都在课桌上收获了“红包”。

  原来,这是班上唯一的男生小徐给全班女生准备的女生节礼物,作为班级男女比例1:44的“娘子班”,女生们已经淡忘了本该属于自己的节日。而今年班上唯一的男生给她们的惊喜,让她们重拾了“少女心”。“大学三年快忘记女生节怎么过了,今天却收到了这么用心的礼物,太感动了!”女生呼延婷笑道。

图片

“内秀”的小徐给女生准备礼物。

  记者了解到,心思细腻的小徐为44位女生精心定制了44首藏头诗,又亲笔书写在明信片上,装在红包中。提起写诗的初衷,小徐面露羞涩地说:“我想把每一位女生的优点都写在诗中,同时把她们的名字藏在了诗首,希望她们过一个开心幸福的女生节。包在红包里,也算一个新年礼物吧。”因为女生多,小徐一过完年,就着手“创作”了。他上网查找资料,在图书馆翻阅相关书籍,为了一处押韵翻看了半本字典,既要考虑韵律,又要将女生们的名字嵌在其中。

图片

小徐写给全班女生的“藏头诗”。诗瑶 摄

  “尽管班上只有他一个男生,但他没有特权,更多是受我们‘欺负’。”该班女生介绍,搬东西之类的体力活,几乎都是小徐主动承担。班级外出活动时,他会自告奋勇为女生们开路,平时有同学需要帮忙,他总是伸出援手,因此被大家亲切地称为“徐一哥”。

  “小徐性格比较内向,又是班里唯一的男生,偶尔会担心难以融入群体,今天看到这么暖心的礼物,觉得我们之间的距离又拉近了,这将是我们班级最难忘的记忆。”班长刘鑫表示,其他班的同学得知“藏头诗礼物”后都特羡慕,笑称“别人家的男同学”。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)