看江苏
满山遍野玉兰开 美不胜收迎春来
来源:扬子晚报网 2018-03-08 16:26:57

  扬子晚报网3月8日讯(通讯员 永根 志国 记者 万凌云) 又是一年春光好。这两天,被称为“植物大熊猫”濒危树种宝华玉兰,在句容宝华、下蜀一带的山林中竞相绽放。满山遍野的花朵,为阳春三月增添了一道别样的风景,让人们感受到了浓浓的春意。

图片

  迎着春天的暖阳,从空中俯瞰,满山的宝华玉兰在风中摇曳着动人的身姿,显得格外美丽。宝华玉兰,正用它们美颜的花朵和扑鼻的香味,来迎接春天。

图片

  据了解,宝华玉兰是上世纪30年代由园林专家在江苏句容宝华山偶然发现的。宝华玉兰的花瓣比普通玉兰花更大,上半部是白色,下半部紫红色。最可贵的是,经过研究发现,这种玉兰品种是木兰科植物中仅存的纯种,在原产地宝华山上母树仅残存18株。种群数量比大熊猫要稀少得多,而且花期极短,半个月就凋零。

图片

  2004年,宝华玉兰被列为中国植物的极危种,和虎凤蝶一起成为江苏仅有的两张生物名片。由于野生宝华玉兰繁育困难,近年来,句容一直致力于宝华玉兰的保护和人工繁育工作,为了保护好这一珍稀品种,专门建立了宝华玉兰良种基地。

图片

  因其花型好看,具有很高的观赏价值,通过人工培育,如今宝华玉兰已成为当地道路绿化的一种特色景观树种,每到春天,花开满树,芬芳四溢,被人们称为“报春使者”。眼下正处于盛花期,想要赏花的可要抓紧了! 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)