看江苏
沪宁高速无锡段多处遭大面积恶意毁绿
来源:扬子晚报网 2018-03-08 19:45:13

  扬子晚报网3月8日讯(记者 张建波)记者3月8日从沪宁高速无锡管理处获悉,该处巡查人员近期在管理区段巡查时发现,路段沿线多处绿化遭不明身份人员恶意砍伐。相关方面随即报警,目前警方将此事作为“刑事案件”立案处理,相关情况尚待查明。沪宁高速无锡管理处工作人员平成称,管理处将把相关情况向省市两级政府进行汇报。

图片

  据介绍,此前,沪宁高速无锡管理处巡查人员在3月1日、5日和6日的巡查中发现,路段沿线大面积绿化遭不明身份人员恶意砍伐,大量栾树、香樟等行道树惨遭“腰斩”,现场面目全非,一片狼藉。其中,3月6日上午9:00左右,巡查人员发现南京方向K1101+700处,有10余名不明身份人员在砍伐树木,巡查人员立即向公安、路政、城管部门报警,并上前制止,砍伐人员见状立即四散逃离。下午3:30左右,巡查人员再次发现上海方向K1101+400处有5、6人在砍伐树木,随即再次报警并制止,砍伐人员四散离开。警方到达现场后,缴获2台伐木机、1张梯子和1件遗留衣物。

图片

  经现场初步清查,无锡段双向共有6处路侧绿化遭到严重破坏,毁绿总长度近3000米,其中南京方向K1098+200处毁绿竟达1000米之多。遭毁的树木包括栾树、朴树、香樟、红叶李等多个树种,共计980棵。其中,遭砍伐的园林价值较大、生长期超过20年、树木胸径超过25cm的栾树就将近400棵。在遭受超大面积毁绿的同时,路侧边沟和隔离栅等道路附属设施也遭到了严重破坏,对道路安全通行造成严重隐患。由于被砍伐的树木和遭破坏的道路附属设施已造成功能性损坏,后期需大面积替换补植和修整,经初步估算,本次毁绿事件造成的直接经济损失约 170万元。另外,高速公路外侧的“绿色通道”树木受破坏面积约20000平米,面积更大、损失更甚。

图片

  平成称,当前,全社会积极响应习总书记在十九大报告中提出的建设美丽中国、“绿水青山就是金山银山”的号召。沪宁高速无锡管理处依据《江苏省高速公路沿线环境综合整治实施计划》的要求,于2017年起投入专项资金,对所辖路段绿化进行了集中治理,取得了显著成效,并计划在2018年度再对沿线绿化整体效果进行提档升级。“此次的毁绿事件,一些不法人员明火执仗、目无法纪,行为极其恶劣,令人触目惊心,给原有良好的路域环境和已取得的‘五清三化’阶段性成果造成了严重破坏,也是对国家相关法律法规的藐视和挑衅。”

  据悉,目前该案正在调查中,相关的后续情况记者将继续跟踪。有关方面透露,这种情况往年也有,这次属于严重现象,“极有可能和广告牌有关,一些绿化树遮挡了广告牌,使得这种情况会发生。” 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)