看江苏
她用一个小发明,让患者输液更安心
来源:扬子晚报网 2018-03-08 19:52:53

  扬子晚报网3月8日讯(通讯员 樊红军 记者 万凌云)平常输液时,大家都有这样的体会:病人或者家属要时刻关注输液瓶,水快结束了,都得赶紧按铃叫护士,不仅病房里吵闹,病人不能安心休养,而家属更不敢轻易离开。但由句容市人民医院的女医护人员发明的“手表自动感应输液报警装置”,让住院患者再也无此后顾之忧,不仅病房安静,陪护家属也定心了。今天是三八妇女节,让我们一起走近这件装置的发明人宋应群。

图片

  在句容市人民医院的住院部,记者见到了该产品的主要发明人、医院护理部副主任宋应群。她告诉记者,为了有效控制了病区噪声污染,由她领衔的医院品管圈小组引进了无线无声信号系统,并研制了手表自动感应输液报警装置。如今,在每名责任护士左腕上佩戴一块手表,接受本组患者的输液结束报警。

  “一个红外接收装置,当水挂完的时候,皮条里面有空气,卡子自动弹出到这边,自动锁住。锁住的同时信息也会传无线接受装置上面,也就是护士戴的手表上面,那么护士会第一时间过来给病人换水”,宋应群说。

  据了解,目前手表自动感应输液报警装置,已成功获得国家知识产权局颁发的实用新型专利证书,并荣获江苏省护理用品创新一等奖。现在这项装置已经在医院的呼吸内科、心内科、普外科、神经内科、肿瘤科五个病区使用,深受患者及家属的广泛好评。

图片

  “我们水挂完了,它就报警了,护士马上就过来了。有了这个报警装置,我们打饭了、上厕所啦,都很放心了”,病人家属金道美告诉记者。“假如晚上睡觉睡着了,它自动跳、自动叫,不要你操心、省心”,病人家属许义福说。

  采访中,宋应群表示,他们还将针对一些外部的医疗需求,准备对产品做进一步的技术改造和完善,以期达到最佳的社会效益和服务效果。 编辑:王育昕

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)