看江苏
镇江一幼儿园开展“护蛋大行动”让宝宝们体会妈妈的恩情
来源:扬子晚报网 2018-03-08 20:06:22

  扬子晚报网3月8日讯(通讯员 洪瑞遥 记者 万凌云)阳春三月,今天迎来了国际第108个妇女节。在这个特殊节日里,为了激发幼儿关爱妈妈、体贴亲人的情感,让小朋友感受亲情体味养育之恩并表达感恩之情,镇江新区实验幼儿园小班年级组,开展一次特别的“护蛋大行动 浓浓感恩情”主题活动,活动从6日延续至8日,送给了孩子妈妈们一个最难忘的“三八节”。

图片

  活动共分为三部分:护蛋大行动、感恩暖心语、香花送妈妈。小班的宝贝们,每人都带来了一只生鸡蛋,这些生鸡蛋都由孩子在家里和爸爸妈妈做好了保护措施,象征着宝宝在妈妈肚子里的情景。此后,从早上入园到下午离园,宝贝们都要随身带着“蛋宝宝”,并想办法保护好她,确保“蛋宝宝”的完好无损,而如果丢蛋或蛋破,即为护蛋失败。

  游戏开始了!6日早晨刚来到幼儿园时,孩子们还记得自己身上的“蛋宝宝”,小心翼翼的保护着。但随着时间的推移和游戏活动的开展,孩子们渐渐忘记了“蛋宝宝”的存在。期间,有的宝宝在挖沙时压坏了“蛋宝宝”,有的孩子在搭积木时弄丢了“蛋宝宝”,有的孩子在吃饭时忘记了“蛋宝宝”……不过,也有的宝宝们责任心非常强,一直如履薄冰,不敢随意乱动,并且时不时拿出“蛋宝宝”出来观察观察,甚至连吃饭和睡觉都要抱着“蛋宝宝”,萌态十足,可爱至极。

图片

  尽管如此,在当天下午离园的时候,经检查,也只有一半的孩子,保护住了自己的“蛋宝宝”。随即,老师进行了一天“护蛋”的谈话活动,让幼儿说一说这一天保护鸡蛋的感受。有的孩子很高兴说自己的“蛋宝宝”没有碎,可是一天都很害怕;有的孩子此时才想去去找自己的“蛋宝宝”;而有的孩子则哭着说自己的“蛋宝宝”碎了……

  在老师的引导下,在感受了“护蛋大行动”的辛苦无奈后,很多孩子都懵懵懂懂地感受到了生命的可贵,了解了父母从孕育生命到照顾自己的不易。

图片

  7日,经过“护蛋大行动”后,孩子们也充分感受到了父母对自己的爱和关心,于是在老师的引导下,他们有很多话想对自己的妈妈说。当天,老师帮助每名孩子录制了一段小视频,视频里是宝宝们对妈妈祝福的话语,这些祝福早就不在局限于3.8妇女节。

  而当孩子们的妈妈们接受到视频后,每一名妈妈,都听得十分仔细。有的妈妈看到视频,听者宝宝们暖心的话语,眼睛中噙满了泪水,她们觉得度过了自己最最难忘的一个“三八节”。

图片

  3月8日,结合幼儿园的“纸艺”办园特色,孩子们在幼儿园和老师一起亲手制作了“3.8郁金香”。下午放学时,孩子们拿着自己亲手制作的礼品,钻进妈妈的怀里,节日里的妈妈们,瞬间就都醉了……看着眼前温馨感人的场景,听着孩子们稚嫩的“妈妈我爱你”,现场的老师们,都被深深地感染了。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)