看江苏
6月,去扬州北城河两岸赏花亲水吧
来源:扬子晚报网 2018-03-09 21:05:00

图片

健身步道效果图

图片

生态广场效果图

  扬子晚报网3月9日讯(通讯员 传刚 记者 陈咏)记者9日从扬州蜀冈瘦西湖景区相关部门了解到,扬州北城河河道及周边景点整治改造工程进展迅速,目前正在实施两岸景观打造,今年6月底前完成。届时,河道两岸繁花似锦,成为扬州北部区域新景点,河道也将成为该区域最大的排涝河道,原先多处道路积水现象将一去不复返。

图片

湿地池塘效果图

  北城河地处扬州市老中心城区北部,为景区和物流园区两个区域的重要排水河道。由于现有河道布局受周边已建地块开发影响,部分河段被填埋侵占,萎缩阻水严重,通过工程措施已不能解决区域防洪排涝问题。为理顺区域排水布局,改善该区域的河道水质环境,去年起,扬州市启动北城河的开挖和整治,与盐亭子闸相连,保障区域排涝安全。

  工程整治西起瘦西湖路东侧,东至运河北路后,向南至盐亭子闸,包括建筑物的河道总长约3.8公里。在沿河景观打造上,依托河道丰富的驳岸线打造出自然、生态的植物体系,结合植物的生态习性设计,种植沉水植物、挺水植物、浮水植物。岸边的乔木以规则式种植体现序列感,合理的搭配,使场地中有鲜明的季节特征,成为一个处于时间变化的生态河道景观区域。栽植的乔木有银杏、香樟、雪松、广玉兰、晚樱等,其他水生植物有睡莲、荷花、香蒲、菱角、美人蕉等。据悉,从关注儿童、青年及老年人不同年龄层次的需求及整体规划的角度出发,沿河确定了生态、运动、童趣、生活四种功能定位。根据功能定位设计了收集雨水的下凹绿地及小型雨水花园、球场及健康步道、儿童游乐中心、邻里交流中心四大全龄共享板块,满足人们的日常生活与亲近自然的需求。

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)