看江苏
厉害了!苏州这所学校的孩子们竟然在温室里种中药
来源:扬子晚报网 2018-03-13 00:00:02

  扬子晚报网3月12日讯(通讯员 徐晓云 记者 张毕荣)3月12日下午,苏州科技城医院团委联合药学部在苏州科技城实验小学校智能温室开展了一项特殊的植树活动——中药文化进校园暨3.12植树节·中草药种植活动。

图片

  今天的活动活动由苏州市中药鉴别大赛冠军、主管中药师周辰杰生动的一堂课开始。他通过中医术语、历史上著名的医药学家、常见的中药材以及一些有趣的传说为同学们生动地介绍了中医药的博大精深。同学们积极举手进行互动。“我知道、我知道谁是孙思邈”,“哦,我生病的时候爸爸妈妈也带我去医院做了艾灸”“,原来大枣也是中药啊,好吃的”,“这个是蜈蚣哎”,同学们惊奇的说道。

  随后同学们进行了中药饮片的灌装,每个同学都拿到了中药饮片以及瓶子,自己进行灌装。每一位学生在仔细灌装完成后,都饶有仪式感的将他们摆放着标本柜上。值得一提的是,在每一个标本上都填上了附有拼音的标签,这样的形式既加强了同学们的动手能力,也让同学们对中药饮片能加深记忆,并有更深刻的了解。

图片

  活动最精彩的部分则是种植环节,医院准备了近30种中药植物,让同学们自己进行种植。每个同学都领到了属于自己的植物,在温室中进行种植。在种植完后,学生都有“义务”将说明卡插在种植的土地上,让每一个来到温室的学生都能够了解及学习。现场,周辰杰药师还给同学们布置了了个小任务,要定期来观察自己的植物是否在健康生长哦。

  种植结束,同学们异常热情,纷纷介绍道自己都灌装了什么植物、种植了什么植物,感慨到中药的文化真是博大精深,回家要给爸爸妈妈讲讲呢。此次活动也是苏州科技城医院团委品牌活动“中医药文化进校园”的一个延续,但在校园内开展种植中草药的活动还尚属首创。苏州科技城医院作为苏州科技城实验小学校的社会实践基地,始终致力于将院校合作落实到实处,让学生在实践中体验到医学的乐趣。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)