看江苏
大学生成网络诈骗“重灾区” 武进警方办签名“说不”活动
来源:扬子晚报网 2018-03-13 16:09:30

  扬子晚报网3月13日讯(通讯员 武公 记者 毕俊星)3月13日上午10点,常州科教城水月广场人头攒动,由武进公安分局科教城派出所联合6所高校在这里举行“对通讯网络诈骗说不”签名活动启动仪式,至此,常州科教城大学生防范通讯网络诈骗宣传月活动也拉开序幕,呼吁广大师生擦亮眼睛,增强防范识别能力。

  近年来,随着金融、信息通信和互联网的快速发展,借助手机、网络等通信工作和现代网络技术实施的通讯网络诈骗犯罪活动呈逐年上升和迅速蔓延趋势,而高校大学生更是犯罪分子的重点施骗对象。常州科教城有常州大学、常州信息职业技术学院、常州纺织服装职业技术学院等6所高校,在校学生近6万人。2017年,科教城派出所就接报各类涉及学生的通讯网络诈骗案件160起。

  据科教城派出所副所长邹幼红介绍,大学生遇到的诈骗以网络刷单诈骗、冒充QQ好友诈骗、网上购物诈骗为主。今年3月份以来的7起案件中,网络兼职刷单诈骗就有4起。

  去年年底,大四学生小李幸运地考上了研究生。为了不给家里增加经济负担,小李轻信网络刷单来筹集学费。在购买6000元物品后,对方要求其必须进行再次刷单,才能返回佣金和本金。无奈之下,小李四处借钱,再次消费了35000余元。没想到,对方把她拉黑了。“淘宝刷单兼职需要自己先垫付钱财的,一定不要轻易相信。一旦被骗,除了第一时间报案外,应立即拨打银行客服电话寻求相关帮助,这样可为警方破案争取一定时间。”邹幼红介绍,有网店商家为了吸引更多顾客来自己网店购买商品,找人在自己网店进行假买卖和假评价,通过制造虚假高销售量和虚假高信誉度,以吸引顾客。有不法分子瞄准这个商机,冒充商家诱骗刷单者进入付款环节,第一次第二次给予返利,让刷单者大额刷单,随后卷款失踪。

  由于在校大学生社会经验不足,对新生事物充满好奇,容易受不法分子的引诱而上当受骗。那么如何才能对通讯网络诈骗说“不”?在签名活动上,6所高校的学生代表庄严签名,承诺主动加强法律学习、提升安全防范意识、参与安全教育宣传。“不贪便宜,保持清醒头脑。”常州大学商学院物流152班 汪翔对去年开学第一课上民警的提醒记忆犹新,不轻信网络兼职等虚假广告,尽量避免在网吧等公共场所使用网上电子商务服务,以免泄露人证件号码、账号、密码等。汪翔说,如果遇到亲友在QQ上借钱,一定要多渠道验证:“如果借钱的亲友暂时联系不上,也务必保持冷静,千万不要贸然汇款。”

  据介绍,即日起,科教城派出所将联合6所高校,通过发放宣传资料,悬挂防范宣传横幅,LED屏上播放防范宣传知识,来营造防范电讯网络诈骗的宣传氛围。并在各院校上好开学第一课和主题班会,开展法制教育,切实提高广大师生识骗、防骗能力。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)