看江苏
镇江市放心办、工商局联合为市民支招 如何防范消费欺诈
来源:扬子晚报网 2018-03-13 16:13:52

  扬子晚报网3月13日讯(通讯员 夏莉 记者 万凌云)“3.15”在即。为进一步加强社区消费维权工作,促进社区经营者知法、守法、依法经营的自觉性,提升社区居民的科学消费素质、质量意识和维权意识, 12日上午,镇江市放心消费创建办公室联合该市工商局,在四牌楼江一社区开展“慧眼辨优劣”商品质量伴你行宣传咨询活动。镇江市放心消费创建办、工商局、消协、食药监局等部门的工作人员,镇江市商品质量抽检专家委员会的相关专家及部分企业志愿者到场,参加活动给予指导。

图片

  作为政府监管的重要手段,商品质量抽查检验对提升产品质量水平有着非常重要的作用。聚焦民生热点商品质量,加大电商平台抽检力度,镇江市工商局进一步加强质量抽检,各级消协组织深入开展比较试验活动,质量提升工作取得了明显成效。在活动现场,镇江市工商局邀请了国家眼镜检测中心、重庆仕益产品质量检测有限公司、连云港质检中心的专家,现场为消费者讲授老花镜、净水器及插头插座等商品的质量安全知识,受到了众多消费者的欢迎。

  镇江市食药监局邀请的食品快检机构工作人员,共为消费者快速检测14个批次的蔬菜、猪肉、水果样品,检测结果全部合格。

  但现场的工作人员介绍,菜农为了消灭病虫害,很多都选择打农药。新鲜的蔬菜上含有农药是不可避免的,所以建议消费者日常购买食品要到正规的菜市场、超市购买。在购买新鲜蔬菜回来后先浸泡5分钟,加用5%的盐水洗菜再冲洗,或用淘米水浸泡,中和农药毒性。带皮的蔬果最好削皮再吃,做菜时高温加热也会使农药分解。如若食用蔬菜、瓜果出现不适,要尽快就医。

  在活动现场,快检机构的工作人员还为许多老年人检测了手掌的表面清洁度。

  近年来,老年人在消费过程中遭遇欺诈的现象层出不穷,镇江市放心消费创建办公室、工商局、消协的相关工作人员结合老年人最关心的消费生活实例,深入浅出地剖析老年保健讲座中存在的消费陷阱、欺诈行为等不利于老年人消费的现象。同时,详细介绍了老年人受到欺诈后如何向消费者协会投诉、如何向经营者或生产者进行索赔以及如何拿起法律武器维护自身的合法权益等消费纠纷解决的途径。

  现场,还向老年人发放《老年人消费维权宣传手册》等资料,耐心指导老年人理性消费、保护自身的合法权益,听后社区老年朋友纷纷点赞肯定。镇江市一家眼镜企业的志愿者还现场为老年消费者免费验光,并向部分老年消费者赠送了合格的老花眼镜。

  镇江市工商局消保处相关负责人告诉记者,此次活动多部门联合参与,从维护消费者权益出发,提醒消费者在购买商品或接受服务时应注意防范恶意推销、及时索要发票等问题,为消费者提出的有关消费权益保护和投诉相关问题提供法律咨询,并传授如何辨别商品优劣等方面技巧,希望能对居民的日常消费起到一定的帮助。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)