看江苏
常州启动电梯物联网 一期将安装电梯2000台以上
来源:扬子晚报网 2018-03-13 16:18:44

  扬子晚报网3月13日讯(记者 马奔)记者今天从常州特种设备产业园获悉,常州将启动电梯物联网安全运行项目,一期计划安装2000台以上,同时在部分重点公共场所和小区进行试点推广,今后电梯故障排除和救援时间会大大缩短。

  截止到去年年底,常州市在用电梯数量已经超过5万台,每年的增长超过10%。物业公司虽然聘用了专业队伍进行电梯保养,但因其自身缺乏专业人员而无法有效监督维保质量,电梯安全运行得不到有效保障。电梯安全监察检验机构通常采取监督检查和年度定期检验的方式对电梯安全使用和管理状况实施监督,由于存在设备多,电梯监察检验人员少,使用单位安全管理意识淡薄等原因,导致监督检查针对性不强、效率不高、年检率低等问题。当电梯发生故障后,传统的应急救援流程需要被困乘客向物业进行求救,物业公司工作人员先通知维保公司,维保公司再通知维保人员,维保人员接到通知后才能到现场进行救援。这种传统的应急救援流程往往耗时1个小时甚至更长时间,严重影响了应急处置和救援的时效与质量。

  今年3月1日,《常州市电梯安全管理条例》正式实施,对常州电梯安全管理工作从立法层面提出了新的要求,条例鼓励建设单位优先选配具有监测功能的电梯,要求建立电梯应急处置服务平台。这次启动的电梯物联网安全运行系统是一项民生关爱工程和人身安全工程,将为老百姓提供了更加人性化的服务和安全保障,减少因电梯故障而造成事故或事件,为社会公共安全管理提供有效可靠的保障。电梯物联网建成后将实现“事前自动预警、事中安抚与处置、事后分析追溯”。故障时,一键报警至电梯应急救援联动平台,及时通知救援,同时可对被困乘客进行音视频安抚、避免出现恐慌;另一方面能通过电梯运行数据分析,监测出电梯潜在隐患并自动“呼救”,通过维保单位针对性维修,消除隐患。这样一来不仅可将定期维保改为动态维保,还可以降低人工检查的失误率,大幅提升电梯故障维修的及时性、针对性,全面保障电梯安全运行,延长使用寿命。

  据了解,在常州市质量技术监督局的指导下,特种设备监控中心已经建设完成,本月底开始将在钟楼区青枫公馆和金地假日小区率先实施,按每个月完成200台的安装计划逐步推进,同时在武进、新北、天宁选择部分重点公共场所和小区进行推广试点,年内计划安装2000台以上。一期项目完成后,常州将逐步在全市全面推广,争取在3年内实现常州地区全覆盖。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)