看江苏
为了规避债务责任 反复结婚离婚“游戏”婚姻
来源:扬子晚报网 2018-03-13 16:25:18

  扬子晚报网3月13日讯(通讯员 王蕊 记者 马奔)为了逃避债务和责任,竟然反复结婚离婚,最终还是离婚收场,责任也没能逃避。 近日,常州市金坛区人民法院调解的一起反复结婚、离婚的案件,内情却是出人意料。

  小强(化名)和丽丽(化名)于2007年3月经人介绍相识恋爱,接触一年后结婚生子,一家人其乐融融。为了提高家庭生活质量,2012年,丽丽出国务工,并向小强父亲借了3万元用于办理出国相关手续,一家人之间也并未出具书面手续。丽丽出国的日子,小强在本地工作,并照料着女儿的生活起居。3年后,丽丽“衣锦还乡”,当然也给家人购买了不少礼物,小夫妻更是“小别胜新婚”。然而不到半年,夫妻间开始因为各种生活琐事吵架,丽丽一气之下便回了娘家。小强多次示弱后,但丽丽却选择了诉至法院要求离婚。后经法院调解,双方协议离婚,孩子跟随小强生活,丽丽每月承担600元的抚养费,同时丽丽承诺由其个人承担借小强父亲的3万元债务。

  调解离婚后,丽丽对于自己承担的3万元债务,越想越觉得不平衡,当初自己只身一人到国外打拼也是为了改善家庭生活质量,受益人不是自己一人,而由此产生的债务为什么要自己一个人承担?丽丽的父母在知道协议的具体条款后,也将丽丽斥责了一顿,丽丽更是懊悔不已,但自己已经在离婚调解书上签字承诺自己愿意,不知如何是好。经过一番思索,如果双方复婚,这笔债务不就成了夫妻共同债务了,而且还省去了每月600元的抚养费,想到如此妙招,丽丽兴奋不已。于是,三天后,丽丽主动与小强联系,并表达了愿意和好的意思。小强其实也没有割舍下多年的夫妻情分,于是两人又重新领了结婚证。看到两个人复婚的小强父亲,也未再提及该笔债务。可是复婚几天后,两人再次因为生活琐事发生争吵,丽丽回到娘家等小强来接,结果一年多后等来的是小强要求离婚和小强父亲要求归还3万元欠款的传票。

  考虑离婚案件和债务纠纷案都是属于一个家庭内的矛盾纠纷,承办法官将两个案子并案调解。调解中,丽丽爽快地同意了小强离婚的要求,但要求不承担女儿的抚养费,对于3万元债务,丽丽也认为也随着双方的“复婚”已经成为夫妻共同债务,小强也需承担。经过法官多次讲解法律规定,最终经过调解,3万元的债务由小强和丽丽每人承担一半。双方再次协议离婚后,承办法官留意到丽丽在复婚的一年多期间并未看望过孩子,都是由父亲和爷爷奶奶在照料,因此丽丽就孩子的抚养问题再次进行了交流,承办法官站在一个母亲的角度,就母亲在孩子的健康成长中影响进行了促膝长谈,丽丽也认识到过去的时间对女儿关爱较少,表示今后将理智的面对生活中出现的问题,争取将离婚对孩子造成的伤害降到最低。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)