看江苏
“红包保安”三年捐出“爱心红包”2万多元
来源:扬子晚报网 2018-03-13 16:51:09

  扬子晚报网3月13日讯(通讯员 张耀西 孔竹霞 记者 高峰)“谢谢爷爷,谢谢爷爷。”3月12日下午,泗阳县高渡镇小学会议室,在“让世界充满爱”的灯光标语旁,8个孩子分别领到了61岁保安史立刚发给的装有500元现金的“红包”。

  史立刚23年前只身前往昆山谋生,没有技术的他在昆山一家公司当起了保安。从2015年开始,连续20年没有回家过春节的史立刚,收到了亲戚朋友发给他的“微信红包”,他决定把这些“微信红包”拿出来,捐给家乡需要帮助的人,三年来,累计捐出“爱心红包”23088。

  作为一名普通的企业保安,史立刚为什么要给贫困家庭学生发“红包”?他月薪只有三四千元,他哪来的钱给贫困家庭学生发红包?

图片

史立刚捐出的“爱心红包”。

  家住泗阳县穿城镇河西村的史立刚,今年61岁。23年前,史立刚只身前往昆山谋生,没有技术的他,在昆山一家公司当起了保安。由于他忠诚爱岗,一干就是23年。

  2015年,“微信红包”开始流行。连续20年没有回家过春节的史立刚,收到了亲戚朋友发给他的“微信红包”。看着这些祝福新春的“微信红包”,史立刚脑海中跳出一个新奇的想法,把这些“微信红包”捐给需要帮助的人。

  他把想法在“朋友圈”里一晒,得到了许多爱心人士的点赞。大家纷纷给他发来“微信红包”,这让史立刚欣喜异常。新年上班第一天,史立刚就与泗阳红十字会联系,把2532.80元“红包”分成4份,捐赠给了4个病患儿童。

  打那之后,史立刚跟“爱心红包”结下了缘。特别是亲友、同事和爱心人士听说史立刚的爱心故事后,都热心支持他的善行义举,给他发来数额不等的“微信红包”。

  史立刚每年都把“微信红包”通过泗阳县红十字会捐赠给贫困家庭的孩子们。几年来,他的“微信红包”已经惠及22个孩子。

图片

红十字会发给史立刚的捐赠证书。 张耀西 摄

  据史立刚介绍,从2015年11月1日至2018年2月28日,他累计收“爱心红包”23088元。这些“爱心红包”有大有小,大的8400多元,小的只有一毛钱。记者在史立刚记录的“小瓜帐”上看到:台南县爱心人士陈子良捐8400元,新疆李萍捐510元,新疆张爱萍捐700元,新疆晨风心雨捐646元,广东邱玉霞捐411元,广东陈美标捐454元,黑龙江刘春艳捐760元,苏州钱云斌捐492元,兴化沈平捐420,湖南田玉凤捐395,苏州史立荣捐380元……令人感动的是,史立刚在家里建房、债台高筑的情况下,自己还掏出1365元作为“红包”,捐给贫困家庭学生。

  去年3月份,史立刚过60岁生日,史立翠,史立荣,史国丽,史焕平,田玉凤等亲友和广东好友邱玉霞、新疆好友李萍等都给他发来“生日红包”,史立刚竟然出人意料地把“生日红包”也捐给贫困学生。由此,人们亲切地送给史立刚一个绰号:“红包保安”。

  对于一名还欠债的保安,也许有人会问:“史立刚,我们凭什么信任他?”对于这个问题,史立刚早就想到了。他每次收到红包,都会细心记好“小瓜帐”,并且在朋友圈公示所有人发来红包的金额,公示泗阳县红十字会发给他的捐赠证书,因为证书上明确写着捐赠的红包总金额,确保总金额与小瓜帐总额吻合。

  今年3月12日这天,史立刚乘坐昆山到泗阳的客车,带着4006元“微信红包”来到泗阳县。在县红十字会和教育局负责人的陪同下,前往该县高渡镇中心小学,给8名品学兼优的贫困家庭孩子发给红包。

  高渡镇中心小学校长谢文东说:“来我们学校捐款的不是领导,就是老板。史立刚大哥作为一名保安来捐赠的还是第一个,我们将把爱的种子种在学生心田,让爱传递下去。”

  对于人们给予的赞誉,史立刚谦逊地说:“我帮助别人,就是为了快乐自己!我要在有生之年,把‘微信红包’送到全县所有乡镇!” 编辑:王育昕

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)