看江苏
网购奢侈品需谨慎 有“免税单”也不防伪
来源:扬子晚报网 2018-03-15 16:01:09

  扬子晚报网3月15日讯(通讯员 陆梦丹 章建 本报记者 刘梦雪)LV、Gucci……这样的国际大牌,对不少追捧名牌的人来说,诱惑不小,但奢侈品的高价令人望洋兴叹 。找准了部分消费者既兼顾虚荣心又照顾“荷包”的心态,高仿品这条“灰色产业链”便应运而生。近日,无锡一位市民就轻信了网店的忽悠,买到手的“名牌”一眼就能看出是假货,可笑的是,店家竟也能提供所谓的境外免税单、购物单等凭证。

网购低价奢侈品,一眼辨出 “非正品”

  家住无锡的刘小姐在浏览LV欧洲代购店时,看到店里一条标价800元的Gucci围巾,刘小姐“种草”已久,但代购价都要2000多元,刘小姐没舍得下手,现在看到低价很心动。

  “这是正品吗?”刘小姐询问客服。客服回复:“保证正品。”客服又告诉刘小姐代购和网店价格之所以相差这么大,是因为代购要赚差价,而网店直接从海外专柜拿货,有优惠,如果刘小姐不相信,还能提供境外免税单、购物单等凭证。

  刘小姐信以为真,付钱购买。但当刘小姐满心期待地拆开快递,心凉了半截:“围巾粗制滥造,一看就不是正品,连高仿品都算不上。”一怒之下,刘小姐向淘宝客服举报了该店铺。源源不断的投诉和举报,让阿里巴巴注意到这些售假店铺。根据后台信息,他们发现这些店铺都属于一伙以张某某为首的人员,遂报警。

“公司化”管理,售假组织内部各司其职

  2017年底,警方寻线追踪,在广东省广州市某小区抓获犯罪嫌疑人杨某等人,张某某投案自首。经讯问,上述犯罪嫌疑人均对售假一事供认不讳。近日,江苏省无锡市滨湖区人民检察院以涉嫌销售假冒注册商标的商品罪对犯罪嫌疑人张某某、杨某批准逮捕。

  29岁的张某某是福建省莆田人,为挣钱动了不少脑筋,3年前他注册了淘宝店铺,销售手表、银饰,少量高仿鞋子、手表。16年底,他决定扩大规模,批量销售,就搭上了多条假冒名牌商品的线。

  张某某购买了40多个淘宝店铺,主营热销“爆款”:名牌手表、围巾、皮具、潘多拉手串、加拿大鹅羽绒服……以天梭手表为例,进价400-700,标价却是800-1300。为了实现“公司化”管理,张某某招兵买马,招聘了17个员工,除了财务负责伪造代购单,从进货、接单到售后、刷单提高信誉度都有人负责,各司其职,按月付薪。由于价格低廉,店铺销量很好。 短短一年,网店营业额就超过15万元销售额,未售货值达68万余元。

  之后公安机关抓获了张某某的“上家”杨某,查到张、杨二人转账记录240余万元,且从张某某处查获的手表、和张某某已销售的手表均为杨某的货源,已达立案追诉标准,遂将犯罪嫌疑人杨某也批准逮捕。

  高仿品充斥市场已经不是新鲜事,除了高仿品,网上还有奢侈品发票、包装袋等“配套”设备,一套“行头”足以以假乱真,有些不法分子更是利用微信朋友圈、淘宝等网络渠道扩大销售面,该类犯罪活动成本低、危害范围广,涉案金额也很高。

  那么作为消费者一方是否可以免责?案件承办检察官说:“消费者虽然问题不大,但知假买假,会对制假售假行业形成推波助澜的效果,如果消费者转手倒卖,同样违法。” 编辑:王育昕
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)