看江苏
镇江口岸首次截获松材线虫、美雕齿小蠹有害生物
来源:扬子晚报网 2018-03-16 21:05:00

  扬子晚报网3月16日讯(通讯员 郭贝娜 李干荣 记者 万凌云)3月16日,记者从镇江检验检疫部门获悉:镇江检验检疫局人员从美国进口的南方黄松原木中截获检疫性有害生物松材线虫及美雕齿小蠹,均为镇江口岸首次截获。目前,该批“问题”原木已在镇江检验检疫局的监管下,进行有效检疫处理。

图片

  据镇江检验检疫局港口检疫人员介绍,这批南方黄松原木原产美国乔治亚州,共计9个集装箱,250多立方米。货物总价值3万多美元。

  针对该批原木来自松材线虫疫区,镇江港口检疫人员严格进行现场检疫查验。查验中,发现部分原木截面具有松材线虫危害状“蓝变”特征,随之截获大量活体小蠹成虫及幼虫,检疫人员立即取样送检。

  经江苏出入境检验检疫局植物检疫实验室分离,鉴定为检疫性有害生物松材线虫和美雕齿小蠹。

图片

  记者了解到,松材线虫原产于北美,主要危害松树等针叶木。松材线虫极具破坏性,松树感染松材线虫后,水分疏导受阻,导致松叶迅速失绿变黄,随后整株松树枯萎死亡。一旦松材线虫蔓延,除砍伐感病树木并销毁外无其他根治方法。

  美雕齿小蠹则分布于美国、墨西哥等中北美地区,主要寄主包括孟特松、北美油松和美国黄松等多种松树林木。常侵害树皮较厚的倒木及原木,能危害并致死健康松木。

  为防治疫情扩散,镇江检验检疫局加强该批木材监管力度,制定了符合相关标准的检疫处理方案,既有效杀灭检疫性有害生物,又为企业减轻损失。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)