看江苏
玉楼金阙慵归去,且插梅花醉江大
来源:扬子晚报网 2018-03-17 14:01:26

 图片

  扬子晚报网3月17日讯(通讯员 吴奕 记者 万凌云)桃未芳菲杏未红,赏梅不与江大同。17日,在桃李春风遍及江南前,各色梅花一扫冬日的清冷,给江大带来了绚丽柔美的春之气息。

  江大的梅花和别处的梅花大有不同:它们随意而旺盛的生命力像极了活力十足的江大师生,热情地呼唤着来来往往的人们,吸引着偷得半日闲的学子们一头扎进梅园一亲芳泽。

图片

  而梅园里最夺目的,自然是灼灼其华的红梅了。在蓝天和夕阳的映衬下愈发娇艳,像是张扬的美少女,毫不羞涩地展现着自己的魅力。此时,要是躺在红梅树下小憩一番,是不是会做一场人面梅花相映红的美梦呢?当真是:入世冷挑红雪去,离尘香割紫云来。若问闲情都几许?一点红梅,三山春风。

图片

  相比红梅,白梅的素净也格外动人。小巧玲珑的花苞,圆润饱满的花瓣,带着些通透和活泼,娉娉婷婷地陪伴在我们身边。有道是:梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。白梅的清香,别有一般风致。

  《红楼梦》中,宝姐姐的冷香丸里,也有一味白梅花蕊作药。江大研究生公寓楼前的白梅,开得最好。就连勤劳的蜜蜂,也被这早春的白梅,吸引来了!

图片

  春日里的白梅带了一丝羊脂白玉的色泽,暖融融的,让人想要捧在手里细细赏玩。

图片

  “照花前后镜,花面交相映”,江大整片的花海看起来很是壮观,红梅白梅交相辉映,张扬和素净的美碰撞在一起,构成了江大初春最美的景色。

图片

图片

图片

编辑:乔金玲

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)