看江苏
招聘会上手机找岗 毕业生线上匹配线下直接面试
来源:扬子晚报网 2018-03-17 20:36:36

图片

  扬子晚报网3月17日讯(记者 杨甜子 摄影 刘莉)3月17日,由江苏省人力资源和社会保障厅、省教育厅共同举办的节后首场大型公益招聘会在南京国际博览中心举行,主办方精心筛选了国内1600家用人单位5万多个优质岗位供未就业毕业生挑选。与众不同的是,这场招聘会充满了高科技元素,进场的学生们在招聘会开始之前就已经通过招聘系统找好了自己心仪的岗位,实现线上匹配。招聘会现场,学生们直奔企业展台现场面试,求职效率大大提高。

图片

招聘会现场直接面试,求职效率高

  来自南京信息工程大学滨江学院国贸专业的小王和宿舍里的其他三个女孩子一道来到了招聘会现场。“我们都做过职业测评啦,知道自己更适合怎样的岗位。”小王冲着记者扬起了自己的手机,“我们几个都通过精准招聘平台上传了自己的简历,一家企业还提前联系了我,觉得我挺适合他们的文员岗位的,所以我今天来现场,就是直接来面试的。”

图片

  这样的招聘模式,显然大大提高了毕业生的求职效率。省人社厅相关负责人介绍,本次招聘会上,新型智能平台——高校毕业生精准招聘平台江苏站正式上线,专业为高校毕业生提供就业服务。当天,所有进场招聘企业及其岗位全部入驻该平台。求职大学生只需用手机扫一扫现场的“高校毕业生精准招聘服务”二维码,登记注册并进行职业能力测评后,就可以提前用手机查看展会分布,挑选中意岗位,通过网络与用人单位需求进行匹配。会场特设精准平台邀约现场面试示范区,首批50家企业入驻示范区,率先尝试江苏站线上智能匹配、线下精准对接的新型招聘模式,与这50家企业匹配成功的求职者当天可直接到现场面试洽谈。

图片

  从目前已在平台注册的1086家招聘单位提供的5604个岗位薪酬来看,用人单位对刚毕业大学生的起薪以4000~5000元/月居多,有三成岗位月薪在5000元以上,还有65个岗位月薪超过了1.2万元。

外省企业来宁求贤,实现“全国联动”

  招聘会现场的进场企业不仅来自江苏,辽宁、湖北、安徽等省份的企业也带着大把的招聘计划前来求贤。大连九信精细化工有限公司带来了将近70个招聘计划,研发、电器、环保等领域的岗位需求都相当大。公司招聘负责人和毕业生洽谈时,不忘用大连的地理环境来招徕学生:“大连气候宜人,夏天的最高气温很少能达到30度。”

图片

  据悉,本场招聘会是人社部“第五届全国大中城市联合招聘高校毕业生春季专场”活动中规模最大的一场。记者在招聘会现场看到,现场开设了综合招聘区和智能制造业、新一代信息技术、人力资源服务业、医药卫生等5个专区,招聘岗位涵盖了计算机、机械工程、建筑建设、电子通讯、营销贸易、生物制药、医疗卫生、航运物流、财会、行政管理、教育等各个领域。参会企业不仅有纬创资通、艾欧史密斯等跨国公司,汇鸿集团、国电南思、中电熊猫等上市公司,以及中国电子科技集团、中国航空工业集团、福中集团、盘固集团等多家大型企业集团,也有知名的省内民营企业,从事新能源开发利用的科技型企业。

图片

大咖现场开讲传授就业创业经验

  江苏省人社厅就业促进处副处长薛勇告诉记者,以往我省高校毕业生大型公益专场招聘会通常安排在4、5月份,今年则提前到了3月中旬,让大学生有更充足的时间来选择自己满意的就业岗位。“为确保活动效果,我们事先作了精心筹备,南下北上、内引外联,加强与企业和高校的联系对接,广泛采集岗位,深入宣传发动,努力扩大招聘会的辐射面和影响力。”

  活动现场除了开展招聘洽谈以外,还同步举办就业创业大讲堂,专门邀请了全国人才流动中心副主任谢瑗、摩拜单车副总裁崔书锋、三合集团董事长蔡龙麟、常州科瑞尔董事长杨晓东、百得董事长高辉原等创业“大咖”,面对面和大学生对话交流,畅谈创业体会,讲授创业经验,让大学生朋友们在求职择业的同时,还能享受到丰盛的精神“大餐”。

编辑:乔金玲 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)