看江苏
“中国四大木雕”之“木影流光——福建金漆木雕展”在镇博展出
来源:扬子晚报网 2018-03-18 15:29:31

  扬子晚报网3月18日讯(通讯员 熊敏 记者 万凌云)这个双休日,“木影流光——福建金漆木雕展”,在镇江博物馆书画展厅正式开展,共展出93件来自福建民俗博物馆的珍贵文物。今天尽管下雨,仍吸引了众多木雕和文物爱好者,前往博物馆先睹为快。

图片

  据介绍,福建木雕素有“精微透雕”的美誉,是福建民间美术工艺中的璀璨明珠,被誉为“中国四大木雕”之一。福建民间木雕始于建筑装饰和佛像,主要分为龙眼木雕、黄杨木雕、金漆木雕、漆木雕刻以及根雕五大种类。其中,金漆木雕金碧辉煌,作品多为佛像。

  记者了解到,福建莆田地区的木雕工艺兴于唐宋,盛于明清,风格极为独特。这些代表着福建工匠勤劳和智慧的雕刻,被广泛的应用于民间建筑、家具等领域,散发出浓郁的生活气息。

图片

  并且,这些精美的木雕文物,一定程度上反映出八闽民间在儒家文化、世俗文化、宗教文化、民间文化等多重文化下的社会意识形态。

  镇江博物馆工作人员告诉记者,本次展览近百件珍贵的木雕文物,都由福建民俗博物馆提供。其中,如漆金花鸟人物果盒、唐明皇游神宫双面透等,都是“精品中的精品”。它们技法精致、工艺考究、形态多样,美轮美奂,用其端庄静默的姿态,带领人们穿越时空的隧道,展示和述说着古代历史文明的千姿百态。

图片

  此次展览由镇江市文广新局主办,镇江博物馆和福建民俗博物馆联合承办。该展览将持续至4月22日,免费对外开放。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)