看江苏
镇江北固山办海棠花展
来源:扬子晚报网 2018-03-19 23:57:28

  扬子晚报网3月19日讯(通讯员 王智慧 记者 万凌云)“海棠不惜胭脂色,独立蒙蒙细雨中”。三月春雨贵如油,此时“贵妃醉北固”海棠花展,正在镇江著名景区、“三山”之一的北固山开展。

图片

图片

  “春似酒杯浓,醉得海棠无力”,宋词《好事近》中有云,写尽了海棠的百般风情和无边春色。海棠花姿潇洒,花开似锦,自古以来是雅俗共赏的名花,素有“花中神仙”、“花贵妃”、“花尊贵”之称。海棠花栽在皇家园林中,常与玉兰、牡丹、桂花相配植,形成“玉棠富贵”的意境。

图片

图片

  19日,镇江北固山风景区工作人员告诉记者,海棠一直是北固山风景区的特色植物景观,已有15年的栽培历史。园中500余株精品海棠,每到春日就竞相开放,争奇斗艳,其花朵如云霞一般,甚是壮观。

图片

  这次海棠花展,以“贵妃醉北固”为主题,除了景区固有的500余株精品海棠外,景区还特别引进了100余株海棠古桩盆景,来扮靓春色。这些盆景主要有垂丝海棠、贴梗海棠、木瓜海棠,配以杜鹃、金雀、老鸦柿等。或特立独行,或含苞待放,或花满枝头……或妖艳、或娇嫩、或傲骨不一而足。

图片

  记者了解到,今年适逢周总理诞辰120周年,北固山海棠花展期间,风景区还将举办《海棠依旧》缅怀伟人周总理朗读会。在朗诵会上,将共同诵读总理夫人邓颖超睹花思人写下的《 西花厅的海棠花又开了》一文,以此追忆一代伟人的丰功伟绩和海棠风骨。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)