看江苏
盐城十佳女警邵潇汀:警营坚守十年 以笔为剑不停歇
来源:扬子晚报网 2018-03-19 19:57:37

  扬子晚报网3月19日讯(通讯员 刘卫 记者 范木晓子)邵潇汀,女,1986年6月出生,中共党员,研究生学历,盐都区公安局交通警察大队综合中队科员。连续多年被评为优秀公务员、先进个人、优秀党员、优秀通讯员等荣誉称号。前不久,她又被盐城市妇联、市公安局联合表彰为盐城市第五届“十佳女警”、“盐城市三八红旗手”。警营十年,锻造了她扎实的文字功底,严谨的工作态度和良好的沟通宣传能力,备受同事和群众认可。

图片

她的交警微直播点击量过十万

  公安工作历来是媒体关注和炒作的重点,这块阵地是一个没有硝烟的战场。要赢得战场上的胜利,就必须掌握宣传的主动权。在宣传工作中,邵潇汀坚持前瞻性的视角在平凡的公安工作中发现闪光点,提高人民群众对公安机关的认知度,为公安工作创造良好的社会舆论环境取得了事半功倍的效果。

  网络新媒体时代,她围绕本职工作,顺应潮流,主动注册认证了微博和微信公众号,及时播报辖区内的路况信息以及交警大队开展的各项工作,积极回复网友提问。2017年10月,为拓宽执法公开的渠道和方式,让民警习惯在镜头下执法,邵潇汀和同事一起进行了网络执法直播活动,首播取得了3.3万人次的点播量。此后坚持执法直播常态化,陆续介绍了查缉违法车辆交警“黑科技”、新车上牌全流程、发生交通事故如何处理、春运等交通参与者喜闻乐见的主题活动,累计观看量超12万人次,发挥了“处理一起、教育一片”的法律效应和社会效果,拉近了警民距离,营造了公安良好舆论环境。

  2012年7月,盐都区公安局与区电视台联办的《盐都警方》,邵潇汀担任主持人后,经常与记者一起深入到基层所队采访。在历年组织的110宣传日、122交通安全日、安全宣传月等大型活动中,从宣传资料的内容筛选到印制发放,多媒体课件的图片收集、讲稿撰写,再到活动展板解说、开展“五进”宣传,始终有她辛勤工作的身影。

图片

她被同事称为“警营小记者”

  由于大学期间所学专业就是新闻专业,踏入警营后,邵潇汀就立志要尽自己所学做好公安宣传工作,最大限度激发队伍正能量。她将公安宣传作为工作乐趣,不断钻研新闻报道业务,先后采写了多篇有价值、高质量的宣传稿件,迄今已有1800余篇稿件被中新网、凤凰网、江苏网、扬子晚报、盐阜大众报、盐城晚报、东方生活报、盐城电视台、盐都电视台等各类媒体录用,被单位同事亲切的称为“警营小记者”。

  她还加强工作研究,利用业余时间撰写数十篇调研文章,在各级公安网站发表,其中《浅议如何借助“122全国交通安全日”为契机全面实现交通安全宣传模式的拓展创新》在核心期刊《法制博览》上发表。

图片

她在综合岗位默默坚守十年

  综合工作是一项默默无闻又十分繁杂辛苦发工作。作为综合部门的内勤,没有侦查民警的惊险刺激,也不像社区民警整日面对家长里短的矛盾,更多的是一些日常零散琐碎的工作。邵潇汀除了主动承担起文件草拟、信息报送、报表统计、公安调研、情报研判等繁杂的事务性工作,还需要及时上传下达、整理台账、总结汇总等等。

  多年来,她养成了随身携带笔记本,条目式详细记载每天工作的好习惯,坚持当天事当天清,对每一项工作、每一个数据都认真负责、精益求精,确保没有疏漏。她还认真研读学习各类党报党刊,不断提高理论素养,并利用业余时间攻读政治学理论专业研究生;她在工作之余还是个热心肠,在采访过程中了解到一些事故当事人家庭经济拮据,生活困难,经常默默捐助他们,力所能及地给予帮助。她定期到当事人家中走访,和帮扶对象互加了微信,闲暇时拉拉家常,帮助他们排解心中的困难,重塑生活的信心和勇气。

  就是这样普通平凡的一名女警,在自己的岗位上任劳任怨,默默耕耘,用她自己的方式挥洒着青春与热血,诠释着敬业与担当,践行着一名巾帼女警的职责与诺言。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)