看江苏
相城女税官入围“全国向上向善好青年”评选
来源:扬子晚报网 2018-03-21 16:20:42

  扬子晚报网3月21日讯(通讯员 黄梅 记者 薛马义)近日,共青团中央公布了2018年“全国向上向善好青年”候选人名单。相城区地税局党组书记、局长巫晓慧入围“爱岗敬业好青年”候选名单,并作为候选人进入网络点赞环节。据悉,巫晓慧是此次苏州唯一一个入围该活动的候选人。
 

  据介绍,从税18年来,巫晓慧先后从事过办税大厅办事员、税收管理员、团工委书记等职务,无论在哪一个岗位,她都干一行、爱一行,专一行,精一行,在税收岗位上发挥出自己的光和热。

图片

小身体大能量,她在开拓创新路上从未止步

  初见巫晓慧,一头清爽的短发、娇弱的身材、舒缓的语调、散发着江南女子特有的柔美气质,让人很难和传说中的税务“铁娘子”联想到一块。但是,工作起来的她,干练得却仿佛换了一个人似的。走路带风、目光坚毅、面容冷峻、语气坚定……

  “小身体大能量。”似乎是对巫晓慧最好的写照。凭着对税收事业的执著追求,18年里她开拓创新的步伐从未停息过。

  众所周知,苏州非公有制经济发达,青年人是从业的主力军。怎样才能发挥青年人的工作积极性,更好地为企业服务,培育税源,留住税源,一直是巫晓慧搁在心头的思考。

  于是,在担任苏州地税局团工委书记期间,她曾带领地税青年干部在千户非公企业成立了团组织,联系非公企业团员12630人,覆盖青年20386人,开创了地税局与团市委联合推进非公企业团建工作的先河。

  此外,她还曾先后牵头成立重点税源管理事项领导小组和大要案审核工作小组,调整土地增值税清算审核和企业所得税复杂事项审核方式,创新研发待报解税款账户核算系统在全市推广……

图片

“刚性”执法“柔情”服务,她有一颗“菩萨心肠”

  “对我们很亲切”、“声音很温柔”、“还给我们端茶递水”……跟她打过交道的纳税人都这样说。

  但柔女子也有铁手腕,为加强执法督察,规范执法行为,她曾推出“十项执法业务督查机制”,在全局形成“有权必有责、用权受监督、违规受追究”的税收执法氛围。

  在党纪国法面前,她铁面无私,但面对纳税人,却始终一副“菩萨心肠”,用女性特有的温情,“刚性”执法“柔情”服务。

  2016年1月,年关将近,一房地产企业无钱付款,百余名农民工工资被拖欠。经查,地税应退其预缴土地增值税802.34万元,公司却未及时申请退税。她当即向局主要领导汇报详情,请示开通办税服务绿色通道,指导帮助企业提交申请,给予特事特办。忙碌了整整一下午,直至夜深人静将退税流程递至银行,她才缓过神来。“看到农民工们领回一年辛劳,值了!”巫晓慧说。

图片

右手责任,左手爱心,她两手都要抓

  穿上税服,肩扛税徽,担的是国家责任;脱下税服,承担的是社会责任。巫晓慧一直在探索着税务与公益的完美结合。在繁忙的工作之余,她还积极参加社会公益活动。多年来,累计参加公益活动1000多次、时间长达1500小时。

  10年来,她带着自己的孩子参加“爱心帮扶一对一”助学活动,认领了3个单亲贫困儿童。每当逢年过节,不仅给予经济资助,还为孩子购买避暑御寒的衣物和学习用品。日常的照料,亲切地谈心,关键时刻的支持……孩子们被深深地打动,都亲切地叫她“巫妈妈”。

  如今,她亲自创办的水韵沧浪志愿服务队,已有286名税务干部注册成为志愿者,并向社会招募并拓展成为867人的志愿服务联盟,累计服务时间逾36000小时。她还带领志愿者开启了全国首个公益组织税法援助志愿服务项目——“公益税援团”。志愿者们走进经济薄弱村给村民们致富创业出谋划策,到产业园区和企业宣传税收优惠政策,成为了企业家的“知心人”。

  可以说,巫晓慧用绽放的生命,诠释了什么叫忠诚敬业、什么叫担当奉献。编辑:王育昕

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)