看江苏
无锡籍知名作家周国忠新作揭秘高晓声的“最后时光”
来源:扬子晚报网 2018-03-21 19:50:48

  扬子晚报网3月21日讯(记者 张建波)因长篇散文《弟弟最后的日子》而享誉文坛的无锡籍作家周国忠,最近又推出了新著力作。记者3月21日从相关方面获悉,新作《四俊散记》讲述了周国忠与文学艺术界四位重量级人物——艾煊、高晓声、董欣宾、郑奇的交往“实录”,披露了不少有关几位文艺“大家”的一些生活细节和个性。同时,书作也为研究这四位文艺界翘楚提供了弥足珍贵的第一手资料。

图片

  周国忠的上一部作品《弟弟最后的日子》,因朴实动人的文字、真挚温暖的情感和深邃通达的思想而广受关注并获得好评,且多次加印。这一次的新作《四俊散记》延续了相关的叙述方式和表达特色,主要讲述了作者与文学艺术界四位重量级人物——艾煊、高晓声、董欣宾、郑奇等多年的交往过程,其真实的事件,动人的细节,感人的友谊,通过作者诚挚的情感,朴素的文字书写,无不展现得淋漓尽致。

  “比如高晓声、董欣宾、郑奇逝世后,有人想请我写悼念文章,但我觉得自己当时很悲伤,不适合写,要假以时间沉淀,到了内心感到非写不可的时候才写,这样才能保持情绪的正常,写起来也会相对从容。”完成于2013年,并被收入该书的《他真的离去了吗?——小记我与高晓声的交往》、《高晓声最后岁月纪略》等两篇文章,不但回顾了作者与高晓声的交往与友谊,更详述了高晓声在无锡住院发病、抢救及病逝的前后一个月的过程,其中很多的细节是首次披露,这也是作者所说的一定要完成的“悼词”。而在写艾煊、董欣宾、郑奇的三篇文章里,作者饱满的情感和朴素的文字书写,体现得愈加充分。周国忠称,自己不是高产作家,写作只是爱好,自己仅是一个爱好文学的书写者,没有更多的想法和奢求,这本小书也仅是藉以纪念几位故人,释放萦回自己心中已久的情结,了却心愿而已。

  据介绍,该书共12.5万字,以纪实形式写就,由燕山大学出版社2018年1月正式出版,并已在新华书店上架与读者见面。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)