看江苏
朱敬文奖助学金设立30周年纪念大会今在苏大举行
来源:扬子晚报网 2018-03-21 20:06:18

  扬子晚报网3月21日讯(记者 顾秋萍 通讯员 姚臻)上海、香港、苏州……“朱敬文”这个温暖的名字,以“为国储才自助助人”的大爱精神,根植在莘莘学子的灵魂深处。“他”一个人的助学宏愿,化作几代人的光辉事业,以一个家族的心灵之光,照亮了数万学子的人生梦想。3月21日下午,苏州大学隆重举行朱敬文奖助学金设立30周年纪念大会。

图片

  香港朱敬文教育基金会主席、善源基金会会长朱恩馀先生,朱敬文教育基金会部分成员及家人,苏州市侨办主任杨新以及苏州大学、南京师范大学、扬州大学等校领导、师生代表共300余人出席了庆典活动,共同回忆了30年来朱敬文教育基金会在祖国大陆助学帮困的故事。

  朱敬文先生是香港著名的实业家。少年失学的他,深知教育对于个人成才、社会进步、国家振兴之重要,早年就立下了助学报国的宏伟志愿。18岁时,经济稍得宽裕,他便着手将助学夙愿付诸行动,自此终生不辍。朱敬文先生仙逝后,长子朱恩馀等后人秉承先生遗志,继续以不同的方式资助祖国的教育事业,使敬文先生助学善举绵延至今90余载。

  作为改革开放后敬文先生在祖国大陆捐资助学的首站,苏州大学朱敬文奖助学金于1988年设立。通过在苏大设立奖助学金的实践,基金会此后又在南京师范大学、扬州大学、徐州师范大学、安徽师大等高校陆续设立奖助学金,资助规模迅速壮大。

  据悉,自1999年以来,基金每年资助金额达300万元,惠及学子约3000人。30年来,仅苏大就有15490名优秀学子获得逾2200万元的资助。在敬文先生长子朱恩馀先生的主持下,基金会还不断拓展朱敬文奖助学金的资助范围,在各大高校广泛建设现代化的敬文图书馆,在苏州大学等多所高校创立敬文书院,探索高素质创新人才培养模式。

  一批批受惠于朱敬文奖助学金的优秀学子从中受益,备受鼓舞,从而愈加努力,奋发成才。首批朱敬文奖学金获得者、苏州广播电视总台党委副书记、总编辑沈玲女士在发言中说,作为敬文精神的感召者,在30年的岁月长河中,历久弥新的敬文精神始终感染影响着自己,这种精神引领也将继续激励她在学习生活和事业发展中,努力践行先生“自助助人”的殷切希望。

  在敬文精神的鼓舞下,众多苏大在校学生也怀抱感恩之心,努力传递爱心,如于2009年成立、以朱恩馀夫妇名字命名的恩玲爱心学社,以“面向校园送温暖,面向社会送爱心”为口号,将爱心洒向校园、洒向农民工子弟学校、洒向贫困山区。

  “苏大校园里处处闪烁着朱敬文教育基金会重教崇文、捐资助学的精神光辉。”苏州大学党委书记江涌表示,朱敬文奖学金的设立是朱敬文老先生一家热爱祖国、造福桑梓的爱国主义精神体现,也是他们一家扶危济困、乐善好施的传统美德体现,更是他们关爱祖国教育事业、关心帮助寒门学子的一种体现。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)