看江苏
“1040” 非法传销案在镇江宣判 6人获刑
来源:扬子晚报网 2018-03-22 16:16:06

  扬子晚报网3月22日讯(通讯员 刘江芸 吴安娜 记者 万凌云)3月22日上午,“1040”非法传销案,在镇江丹徒法院宣判,6名被告人分别获刑,其中竟多为“海归”。这一传销大案,除了假冒“1040阳光工程”是国家前领导人项目外,还声称两年内能挣到1040万元。基于传销在丹徒新城部分小区内发案密集的现状,宣判现场,法院除了邀请部分人大代表、政协委员旁听外,还有辖区内的10多家物业公司代表受邀到场,接受普法和指导。

图片

  2013年2月至2017年3月间,被告人杨某、王某等六人先后经他人介绍,在镇江市丹徒新城参加名为“连锁经营”(又称“1040阳光工程”)的非法传销组织,并成为其中的管理成员。该传销组织以非法盈利为目的,通过宣传“自愿购买份额加入、是纯资本运作投资项目,每人一次性投入69800元人民币、最终回报1040万元”对成员进行欺骗。期间,鼓动成员积极发展下线购买份额以牟取非法利益,并按照“五级三晋制”形成层级,以发展人员的数量为返利依据,引诱参加者继续发展他人参加,骗取财物。

  审判长吴俊猛告诉记者,与一般的传销大案不同,本案更具备传奇性和迷惑性。首先,传销分子将“1040阳光工程”谎称并打造成国家前领导人项目。为了佐证“1040工程”背景深厚,传销分子还借助镇江丹徒区政府大楼及人民币百元大钞“说事”,声称大楼的“生态丹徒”四个大字及每张百元大钞上的6个“100”数字,都能从中找到“1040工程”的佐证。

  比如,百元大钞正反面一共有6个“100”,这表明只要2年时间里,自己能发展600个下线,通过“五级三晋制”就能成为“总经理”,就能挣到1040万元。——这些看似荒唐的佐证,却被暴利冲昏了头脑的传销分子们,津津乐道而成为骗人“利器”。

图片

  吴法官还告诉记者,“1040”传销分子执行军事化管理,但是他们不限制人生自由只是“洗脑”。当庭接受宣判的6名传销分子为福建人,且可谓是“一家人”。他们中最小的1992年出生,其中有夫妻、姐弟等关系。

  而令人难以相信的是,他们中还多为“海归”——原本他们都在国外打工或者经商,但最后都一个个被传销的暴利以及两年挣到1040万诱惑回到了国内,奔向了镇江丹徒某小区。

  经过两个小时的庭审,审判长吴俊猛宣读判决书,分别判处杨某等六人有期徒刑一年六个月至三年不等,并处罚金两万元至五万元不等。同时,对六名被告人尚未追缴的违法所得予以追缴。

图片

  庭审结束后,吴俊猛以案说法,深刻介绍了传销的危害。 根据传销组织多在小区进行犯罪活动的特点,刑庭当场向其中的玉兰小区等五家物业公司代表,发放了司法建议书,希望物业公司加强对出租屋的管理,强化对流动人员的信息登记,严格巡查,及时报告,共同维护社会治安秩序,消除治安隐患。

  玉兰小区的物管负责人谢金泉告诉记者,传销分子租房子很隐蔽,通常以夫妻带小孩的形式来租房,报价明显高于一般租房者。小区内一些业主图利,将房子高价出租给传销分子,有时一套房子能挤进四五十个人,给小区治安带来许多隐患。这次法院的活动很有必要,回去后他将会把法院的司法建议复印后张贴,让居民共同配合,一起来维护好小区治安。

  在随后召开的新闻发布会上,丹徒法院党组副书记、副院长李东升介绍了召开此次发布会的目的和意义。该院刑庭庭长席俊,通报了今年以来丹徒法院在开展“扫黑除恶”专项斗争过程中惩治非法集资、传销犯罪的情况,并提出应对措施。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)