看江苏
七所高校联合设计“运河上的城市” 全国城乡规划专业联合毕业设计在苏举行
来源:扬子晚报网 2018-03-23 17:10:02

  扬子晚报网3月23日讯(记者 顾秋萍 通讯员 彭锐)第八届全国城乡规划专业“7+1”联合毕业设计日前在苏州举行,来自北京建筑大学、苏州科技大学、山东建筑大学、西安建筑科技大学、安徽建筑大学、浙江工业大学、福建工程学院的近百名师生齐聚苏州,对苏州吴中区运河段片区进行调研,在16周内完成更新城市设计,成果将结集出版并进行全国巡展。

  据悉,本届联合毕业设计由苏州科技大学承办,苏州市规划设计院有限公司和苏州规划局吴中分局协办,主题为“运河上的城市”。在开题仪式上,我国著名的城市规划、历史文化名城保护专家阮仪三教授应邀做了《大运河历史城镇保护与发展》的主旨报告。

  在讲座中,阮教授强调了大运河作为世界文化遗产的价值,特别是大运河对于苏州城市发展意义。大运河是世界文化遗产地,是城市中重要的景观资源,并且还起着通航运输的交通功能,是“活”着的世界文化遗产。

  阮仪三教授指出,苏州在新时代的发展中,要塑造大运河运河沿线滨水空间特色,体现城市形象;要重新发现京杭大运河的作用和价值,定义其在城市发展中的地位,让运河重新成为城市特色的组成要素。总而言之,要在城市发展中重现运河价值,重塑“运河上的城市”。

  据了解,这是全国城乡规划专业“7+1”联合毕业设计第二次来到苏州。2012年曾以“城市再生”为题,对苏州苏纶厂及周边地区进行城市设计。

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)