看江苏
不慎落入传销陷阱,小伙微信求助警方终获解救
来源:扬子晚报网 2018-03-23 17:49:34

图片

这个传销成员租住房间窗户都安装了铁丝网。

图片

由于紧张,王峰在发求助信息时竟将“救救我”打成“舅舅我”。(警方供图)。

  扬子晚报网3月23日讯 ( 通讯员 陈虎 王庆辉 李冬冬 记者 朱鼎兆) 在广东打工的湖南小伙王峰(化名)今年1月27日不远千里从广东来到淮安,因为他与网恋7个多月的女友小芳(化名)约好,到淮安接她一起回他湖南老家过年。到达淮安后,他却落入小芳精心编织的传销陷阱,差不多两个月时间里,王峰一边假意配合传销组织的安排,一方面在寻找逃跑机会。3月22日晚9时许,他通过微信向淮安公安微警务平台发送求救短信,20分钟后,民警赶到现场将其解救。

  去年上半年,在广东打工的湖南小伙王峰有了艳遇,一名陌生女子通过QQ加他为好友。开始也就是聊聊工作、生活,也许都是在外打工的缘故吧,两人很是聊得来。23日上午,在淮安市淮安区镇淮楼派出所,前一天晚上刚被解救出来的王峰告诉记者,聊了一段时间后,他主动向小芳表达了爱意,让他惊喜万分的是,小芳竟然同意了。就这样,两人网恋了大约7个月后,眼看快要过年了,由于王峰在广东打工并不顺心,他就辞掉工作,与小芳相约到淮安接她一起回湖南过年。

  今年1月27日一大早,王峰从广东不远千里到达淮安,小芳把他带到其租住房,房间内的小黑板、地铺让王峰意识到自己被小芳骗来参加传销。看着门口站着凶神恶煞的几名男子,再联想到以前看过关于传销组织殴打逃跑者的新闻,王峰放弃了逃跑的念头,他想着好汉不吃眼前亏。于是他平时做到与他们和谐相处,而且很快乖乖地交了2800元入伙费。看王峰平时“做工作”都很积极,其他传销人员渐渐放松对他的看管,后来还把手机也归还,但是有规定:“每天晚上9点到11点使用,打电话时必须用免提”。有了手机,王峰开始在网上搜索如何逃离传销窝点,一名反传销网友告诉他,可以在微信上添加淮安微警务平台,通过微信报警。

  机会来了,3月22日晚9时许,他用微信向淮安微警务报警平台断断续续地发出几行字:“窗户开着的,红奇饭店对面”,由于紧张,他后来竟将“救救我打成舅舅我”。淮安市公安局110指挥中心值班民警李波看到这几行字后,凭借工作经验,判断出这是一条通过淮安微警务报警平台发出报警求助信息,李波迅速回复几个字“稳住,我们马上到,注意安全!” 经过综合研判,警方锁定王峰发出的红奇饭店位于淮安区关天培路,并最终找到这个传销成员所租住的房间,成功将王峰解救。“房间里共有6人”,据镇淮楼派出所民警王家宾介绍,他们在敲门进入房间时,还担心传销成员会跳窗逃跑,结果发现他们的担心是多余的,因为,所有房间外面都加了一把挂锁,所有窗户也全部从房间里加装一层铁丝网。警方调查发现,这六名传销人员来自全国不同地方,他们跑到淮安区后就开始租房设局诱骗他人来加入传销组织,目前,这个传销窝点的6名嫌疑人正在接受警方的进一步调查。
编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)