看江苏
人与候鸟共享水田
来源:扬子晚报网 2018-03-24 07:00:09

图片

  扬子晚报网3月23日讯(实习生 柴军虎 记者 薛马义)今天(3月23日),以第二十六届“世界水日”为契机,天福国家湿地公园以“人与候鸟共享水田,农耕湿地涵养水源”为主题,开展“四季水田”主题宣传活动,让社会大众人人参与,提前对国家湿地公园试点建设来了一次公开检验。

图片

  此次主题活动通过参观导览、实验检测、专家讲解等形式,让市民了解苏州湿地资源和天福国家湿地公园的水质现状。围绕湿地创建节点,推介“四季水田”概念作出了相关介绍。加深市民对“四季水田”项目意义的认识,同时推出“公民科学家”科普宣教计划,让市民切身体验湿地水体保育,进而达到人人都是“水质检测科学家”的效果,在全社会形成更加浓厚的关注水环境的氛围。、

图片

唐凤元《水田耕作2》花桥万顷良田

  苏州市湿地保护管理站工程师周婷婷向记者介绍,《苏州市湿地保护条例》是目前国内唯一将永久性水稻田列入湿地保护范畴的条例,因为其具有特殊的生态保护价值。对于苏州地区水稻种植1期,属于季节性积水,每年11月至次年4月进入旱田状态。天福国家湿地公园区域内耕地资源、水资源丰富,农业生产活动以及养殖活动历史悠久,是一块农耕型湿地,湿地公园包含着大面积的永久性水稻田,最大程度发挥水稻田湿地的生态功能,实现人与水鸟共享的稻田模式,天福国家湿地公园于2017年12月份,将处于旱地状态的水稻田里灌满水,启动“四季水田”项目。

  据介绍,自2013年经国家林业局批准进行试点建设以来,坚持“全面保护、科学修复、合理利用、持续发展”的基本原则,围绕湿地生态系统保护恢复、管理能力建设、科研监测、科普宣教、基础设施建设等方面开展了一系列工程措施。

  据记者了解,“四季水田”的开展在于生态保护,为留鸟、迁徙鸟提供丰富的食物来源和越冬栖息地,成为越来越多的生物的栖息地,达到了人与鸟共享稻田,从而丰富生物的多样性。另一方面通过蓄水,可以对部分在稻田中进行越冬的昆虫进行抑制,减少来年水稻种植期间对农药化肥的使用量,间接提升水质,促进水质净化。

图片

  天福国家湿地公园科研宣教部宣教专员许晨向记者介绍,2018年是天福国家湿地公园试点建设的验收之年,也是湿地建设的一个新的起点,天福国家湿地公园作为长三角高度现代化城市群中难得的生态保留地,同时也是江南水乡农耕文化的传承展示区,将继续加强建设,真正成为一片“天赐福地”。特别在天福国家湿地公园开展“四季水田”项目,以期为苏州沿太湖、阳澄湖地区推广该模式提供实践经验。

周  婷婷表示,苏州市湿地保护管理站下一步以建设“健康的生态湿地城市”为目标,紧紧围绕“面积不减少、功能不退化”的要求,加快构建以“太湖、阳澄湖和长江大保护”为核心、湿地保护小区为主体、湿地公园为亮点的健康湿地城市。到2020年,所有县(市、区)的自然湿地保护率均达到60%。全市湿地面积萎缩、湿地生态质量下降、湿地生态功能退化的不利趋势得到基本扭转。湿地生态状况明显好转,湿地水环境明显优化,湿地多种功能得到基本发挥。到2030年,全市自然湿地保护率达到80%。全市湿地面积萎缩、湿地生态质量下降、湿地生态功能退化的不利趋势得到根本扭转。湿地生态状况良好,湿地水环境优化,湿地多种功能得到充分发挥,保护湿地、尊重自然、和谐发展的理念深入人心。

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)