看江苏
被“雪藏”12年的师徒情!知名书画家萧平心系扬州聋哑弟子
来源:扬子晚报网 2018-03-25 10:03:23

图片

萧平老师辅导朱骏作画。

  扬子晚报网3月24日讯(通讯员 蒋韵玲 曹如诚 记者 陈咏)记者24日从扬州市老艺术家协会采访了解到一则暖新闻,祖籍扬州的我省知名书画家、书画鉴赏家、文化学者萧平,和扬州一位聋哑弟子延续了12年师徒情。因为萧平性格低调,“不让”媒体报道,以至这一段令人感动的师徒深情,只在很小的范围内被人知晓。

图片

梅花诗

看习作时重点了解该聋哑学生的不幸身世

  早在2004年,萧平就在扬州特殊学校设立了10万元的萧平艺术奖。2006年冬天,又在该校设立了“萧平爱心画室”,用于帮助学校有志于书画艺术的残疾学生。让人敬佩的是,萧老师每一次来扬州,总是悄悄地来悄悄地走,既不要学校招待,更不让媒体报道。2006年4月,萧平应邀前来为扬州特殊学校题写校牌。校长组织书画兴趣小组的几名同学进行书法、绘画现场展示,萧平一一浏览同学们的习作,此时,聋哑学生朱骏的一幅作品引起了他的注意。萧老师仔细看看,觉得这个小孩的书画基础不错,便着重了解了朱骏的身世。

图片

萧平老师“寄语”已为人师的朱骏。叶步荣 摄

  原来,小朱骏自幼就遭遇了人生不幸。1990年降生的他,8个月的时候,父母发现他对声音不敏感,便前往南京检查,诊断的结论是神经性耳聋。许多亲戚朋友都劝其父母再生一个孩子,但朱骏的父母为了孩子能像正常小朋友一样健康成长,决定不再生二胎,把全部的爱投入到小朱骏身上。朱骏6岁时,父亲朱佩年在家写书法,他在一旁看得很入神,有时候还学着大人的模样,摆弄起毛笔来。老朱就因势利导,送他到扬州群艺馆举办的少儿书法培训班学习,一学就是4年。后来母亲的一位女同事会手语,且她的丈夫陈宝亮是青年画家,母亲高兴极了,便将小朱骏托付给陈宝亮老师学习国画,每一个周末及寒暑假坚持学习,寒来暑往从未间断。

助推他考取“聋哑人心目中的北大”中国画专业

  在观看学生书画作品的现场,萧平得知小朱骏的不幸命运和刻苦学习的情况后,当即表示要收小朱骏为正式弟子,说完便拉着小朱骏的手,和他合影留念。临别时,还欣然挥笔题写“梅花香自苦寒来”7个大字,鼓励小朱骏刻苦学习,努力成才。小朱骏虽然听不到萧老师的话,也不知道老师的大名,但他心里感觉到眼前这位老师和蔼可亲,手捧萧老师写的字,激动不已。打这之后,萧平老师无论多忙,每年都抽出时间给朱骏安排几次面授,使这个聋哑孩子做梦也不敢奢求的愿望得以实现。

  自从收了朱骏这个特殊学生后,萧老师总是耐心而又认真地教学,语言交流困难,萧老师就用笔写出来给他看。教他画山水时,萧老师先看他的习作,然后点评:“先钩不能太深,用中间墨色;染色一遍干后,再加第二遍……”萧老师还细心地教他画山水的步骤:“先钩大体结构,再加皴擦,然后再回过来调整整体感觉,最后点苔,点苔也要注意轻重疏密。”

  萧老师就这样不厌其烦地反复教他,每次授课都在2小时以上。在这期间,如果有人来拜访,萧老师总是谢绝接待,集中精力授课。2009年,朱骏顺利考入聋哑人心目中的北大——长春大学特教学院中国画专业,经过4年学习,获得了学士学位,并回到他的母校——扬州特殊学校任教。

给已为人师的弟子写自己的“人生心得”

  朱骏走上工作岗位以后,萧老师仍不时鼓励他,并在专业上帮助他。在做人和工作上,萧老师提出:“艺术的追求是美,美的本质联系着真与善。真、善、美应该是人生的最终追求。你做教师,要从这个根本追求上教育孩子们。”在萧平老师的悉心指导下,朱骏取得了较好的学习成果,年年都有较大的收获,这让萧老师倍觉欣慰。2012年,朱骏参加江苏省残疾人书画暨工艺品展览,作品《朗月清风》获银奖;2013年参加首届江苏省残疾人书画及工艺品大赛,获书法二等奖,山水画《隐居》获三等奖;同年参加全国大学生书画展,《王羲之爱鹅图》获特等奖。2014年江苏省残联组织获奖作品参加澳门拍卖会,朱骏的2幅作品被成功拍卖。2015年江苏省举办第二届全省残疾人书画展,朱骏代表省残联创作《松谷泉音》,赠送给主办单位;同年6月,朱骏有7幅作品在扬州市文联美术馆参加首届中国画联展。

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)