看江苏
《中国诗词大会》第三季开播 出题地点之一原是苏州
来源:扬子晚报网 2018-03-25 00:09:58

图片

导演组在苏合影

  扬子晚报网3月24日讯(记者 顾秋萍)3月23日晚,备受期待的《中国诗词大会》第三季在央视科教频道顺利开播,再次点燃了全国观众对经典诗词的热情。不少细心的观众发现,开播首期节目画面中就有苏州枫桥等景点出现。据了解,《中国诗词大会》当季诗词题库全部由8位中国经典诗词专家集中完成,而苏州正是两大出题地点之一。去年夏天,导演组和专家命题组先后两次来到苏州考察、策划筹备。

图片

主创团队在旺山竹林

苏州的美文、美景带来众多灵感

  本季《中国诗词大会》延续“人生自有诗意”的主题,从3月23日—月1日连续播出的十天里,观众将再一次领略诗词大会唯美走心的精良制作,有引人入胜的对抗比赛、谈笑风生的主持嘉宾、还有热情睿智的参赛选手。节目用有趣的题目、紧张的对抗、精彩的解读,再次唤起全国人民内心对中国古典诗词的认同感。

  作为出题地点的苏州,也是本季《中国诗词大会》题库建设工作启动地。随着节目的播放,枫桥、拙政园等苏州元素亮相荧幕。“苏州是一座具有2500多年历史的古城,在历史上留下了无数经典诗词,美丽的自然风光与深厚的文化渊源给了我们丰富的灵感。”《中国诗词大会》命题组专家表示。

  此次《中国诗词大会》命题组专家为何情牵苏州?苏州市职业大学校长曹毓民介绍,去年六七月,《中国诗词大会》第三季节目的导演组和专家命题组曾两次来到苏州,由学校组织接待和调度工作日程,进行了节目策划筹备和命题题库建设事项。

导演萌发了要做诗词发生地实景版

  苏州职业大学教育与人文学院蔡斌老师告诉扬子晚报记者,2017年6月,《中国诗词大会》正在全国范围内寻觅集中出题的合适地点。这时,中国诗词大会命题组专家、华东师范大学思勉人文高等研究院的方笑一教授想到了苏州,于是联系了曾经考察交流过的苏州职业大学,前来苏州考察。

  在学校的精心规划和安排下,导演组成员及命题专家们考察了苏职大丝绸技术应用研究所、吴文化园等科技文化产学研基地。专家团队还前往苏州的太湖大桥、镇湖刺绣工艺大师工作室、穹窿山、旺山、枫桥、苏州文庙、沧浪亭、可园等地寻找灵感。

图片

专家团队在苏职大开会讨论

  站在苏州职业大学所在的风光秀丽的上方山脚下、石湖湖畔,节目总导演颜芳了解到这里的山山水水、一草一木无不对应着锦心绣口、清词丽句时,流连忘返、赞叹不已。“石湖居士”范成大曾居住于此,他的《四时田园杂兴六十首》就是描写这里的四季风光。“特别是颜芳导演站在石湖湖畔时,了解到诗里的很多描写甚至现在还能找到对应的地方,她还萌发了要做诗词发生地实景版的想法,之后还特地邀请我前往央视商讨相关内容。”

“对导演、专家组的严谨印象深刻”

  虽然两次来苏考察前后不到十天的时间,蔡斌对于当时的情景历历在目,“专家组成员分别来自中国人民大学、北京师范大学,华东师范大学、中山大学、广西师范大学、上海师范大学等高校单位的十多位专家教授。”

  虽然当时天气较为炎热,但诗词大会的专家团队工作热情更高。在苏期间,导演组和专家命题组严谨细致的工作态度、不分昼夜但求尽善尽美的工作态度,还有专业高效的工作能力,均给蔡老师留下了深刻印象。

  “比如播出的第一期中,康震老师用来画画的水笔,其实是现场尝试了十几支不同的水笔效果后才最终确定适用的一款。“现场见证人蔡老师介绍,在北京央视摄制现场,由于要考虑到水渍状况、拍摄效果等现场因素,导演组感觉到前一期所用的笔不太理想,就一次次适用了国内外很多的水笔,直到由了最佳效果,节目组的认真严谨可见一斑。

图片

第一期节目中出现的枫桥画面

  据透露,为了让节目组更好地了解苏州,蔡斌还特地制作了一个苏州节目的文字预案,并且提供给导演颜芳一批苏州文化素材,包括三部苏州老电影、苏州的几部人文纪录片、古吴轩的《典范苏州丛书》、苏大出版社的《苏州文化丛书》,等等。“颜芳导演对苏州的诗文底蕴很感兴趣,后来就苏州的情况还特地咨询过我,为诗词大会的后续节目做准备。”

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)