看江苏
长江经济带发展如何“协调性均衡”?教育部重大课题在南通开题
来源:扬子晚报网 2018-03-25 15:53:24

  扬子晚报网3月25日讯(记者 郭小川 通讯员 陈妍)长江经济带是我国东西走向的经济大走廊,在“共抓大保护、不搞大开发”战略背景下,如何推动“协调性均衡发展”,实现发展高质量?24日,教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《推动长江经济带发展重大战略研究》在南通大学开题。

  该课题由南通大学原党委书记、江苏长江经济带研究院首席专家成长春教授领衔。据悉,教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目,旨在支持高等教育适应国家经济社会发展需要,把握学科前沿,开展深入系统的创新性研究,争取得具有重大学术价值和社会影响的标志性成果。2017年度全国仅53个项目通过评审,我省仅南京大学、南通大学两家各获1项。

  在当天的开题会上,国家发改委基础产业司副司长周小棋发来书面建议。中国社科院学部委员、全国区域经济学会会长、工业经济研究所原所长金碚研究员,上海社科院副院长王振研究员,湖北省社科院副院长秦尊文研究员,重庆社科院副院长张波研究员,江苏省政府参事,南京师范大学商学院原院长蒋伏心教授等专家学者出席会议,并就推动长江经济带高质量、协调性、均衡性发展进行研讨。

  课题领衔人成长春告诉记者,课题组将以协调性均衡发展理论为支撑,对长江经济带沿线11省市经济社会之间以及人与自然之间存在的不平衡、不充分发展问题开展联合攻关,着重对长江全流域生态环境保护与修复、沿江三大城市群联动发展、沿江世界级产业集群培育、沿江重大基础设施互联互通、流域综合治理和协调性均衡发展体制机制创新等研究领域的重点、难点问题和关键性瓶颈制约开展精准对标、重点突破、举措落地的对策研究,努力为把长江经济带打造成生态更优美、交通更顺畅、经济更协调、市场更统一、机制更科学的黄金经济带贡献智慧。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)