看江苏
苏州博物馆举办朱雨泽分形艺术展
来源:扬子晚报网 2018-03-25 19:49:40

  扬子晚报网3月25日讯(记者 张毕荣)3月25日,苏州博物馆正式举办“大美不言”——朱雨泽分形艺术展。此次艺术展览展出了朱雨泽近五年的优秀作品,全面彰显了他在后工业之后的价值观中,用新水墨凝炼出的美学语言——分形艺术,启发顺乎万物自然之性,减轻人工矫饰之力,回归自然之本真。此外,他还向苏州博物馆捐赠了作品《玄》作为永久收藏,向苏州博物馆发展基金会捐赠了水墨作品《远》系。

图片

  据了解,朱雨泽先生作为当代水墨艺术大家,在艺术领域探索已有三十余年,同时在哲学美学领域也有着独特的理论建树。他作为当代艺术新美学形式的探索与开辟者,其艺术精神来自于中国的‘老庄’精神,超脱、任性、率真、旷达。雨泽今日之艺术风格妙化神合、气象幽妙、变化无迹、独得玄门,俱来自少年时期深厚的人文积累与人格修养。他幼时师从刘继卣、刘九庵老先生学习传统绘画,在此基础上广泛吸收古人之营养。他师古人、师近人、师万物、师造化,他师古而不拟古,在继承传统文化的同时,也想到突破与创新。为此青年时期留学海外学习西方现代艺术。后又得吴冠中老师亲自指教潜心于当代艺术的研究与探索,颠覆性地打破了传统水墨艺术形式,重建了当代水墨艺术新的美学规范,再现了当代新水墨精神。

图片

  此次展览是对当代新水墨艺术探索发展的重要展示,也是向西方艺术话语权的一次重大对冲。旨在在中国自身哲学基础上所寻求适应当下人类社会普世价值观的新的艺术美学形式。同时也是对三百多年来过分重视笔墨趣味与技巧的演练,而忽视艺术作品所呈现的精神意境的彻底颠覆。同时揭示出随着人类社会的不断发展,艺术将承担起挽救自然之责任,在思考受伤地球的同时,与科学、哲学、宗教、心理学、社会学共同担负和创造出新质,用以表达生命的自由与美好的无限。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)