看江苏
宿迁一小区多株绿化树遭遇“黑手”
来源:扬子晚报网 2018-03-26 15:30:56

  扬子晚报网3月26日讯(记者 高峰 文/摄)阳春三月,正是春暖花开时节,紫叶李、玉兰树等各种花树繁花满枝,竞相开放。但在宿迁市府苑小区内,多株栾树、水杉等绿化树遭遇“黑手”,根部周遭遭到人为的刀砍,刀砍深度达两三厘米,一株正值花季的多年生紫叶李也“未能幸免”,不仅根部被砍了一圈,树身也被看了一圈。小区物业人员表示,此前曾发生多起类似行为,但由于物业没有执法权,只能劝阻,也没有好的办法,导致小区破坏绿化树的现象屡有发生。

图片

两株栾树根部被砍了一圈。

  3月26日上午,在宿迁市宿城区府苑小区504栋居民楼南侧的绿化带内,记者看到,有两株栾树根部被砍了一圈,树皮被看去后,露出了里面白色的树干,显然刚发生不久。记者注意到,这两株栾树离北侧的楼房约有五六米远。

  离这两株栾树不远的地方,一株多年生的紫叶李也“未能幸免”。这株紫叶李树干直径约20厘米,树冠直径在五六米。由于当前正值花期,树上开满了白色的小花。令人痛心的是,这株紫叶李的根部和离地面约60厘米高的树干部位,也被人为地砍了两圈,露出了里面暗红色,可以看得出被砍的时间就发生近期。

图片

这株紫叶李开满了花,也未能免于“黑手”。

  同样在540幢楼的南侧,有四棵栾树的根部“伤痕累累”,由于时间久远,被砍的地方已长成了“疤痕”。在该小区609幢楼南侧,两株树干直径在30厘米左右的水杉树也遭到了“黑手”,树根部“伤口”约有10厘米宽,砍得很深,并且被围着树根砍了一圈。记者注意到,这两株树树高超过了四层楼,其中一棵离楼房约有4米远。

  那么是什么人对这些小区的绿化树、花树下此辣手呢?“肯定是影响了人家生活的,在夜里被偷偷摸摸砍的。”住在附近一楼的一位机关退休人员说,小区的绿化树确实有些密集了,影响了采光和晾晒衣物,现在家中做饭,一天三顿都要开着灯。他建议可以将楼房南侧的栾树、水杉等高大树木换成低矮的灌木。

图片

两株水杉根部被砍得很深,或再也“没有了春天

  “看着挺心疼的,太令人气愤了!这毕竟是生长了二十年左右的老树,照这样下去,小区的大树早晚会被砍光的。”在小区生活了十多年的刘女士说,她当初之所以选择买二手房住在这个小区,就是看中了这里的绿化好,以前春天天还没亮的时候,就听到了窗外的鸟鸣声,感觉异常美好,现在早上再也听不到鸟鸣了。

  小区生长了二十年的绿化树,由于影响了部分低层住户的生活,是砍是留,在小区的业主中也形成了两种截然不同的意见。刘女士向记者展示了小区微信圈中的聊天记录,对于小区绿化树遭到人为破坏一事,有业主就明确表示,要争取自己的采光权,要求物业向相关部门反映,进行砍伐或移栽;但也有不少业主对这种行为感到痛心。

图片

栾树根部“疤痕”,依稀可以看出刀砍的印迹

  “这种行为每年都有,由于没有执法权,我们看到了只能劝说,也没有好的办法,也很无奈。”府苑小区物业公司相关负责人说,破坏绿化树行为,此前就发生过多次,也多次报警和向相关部门反映。对于破坏绿槐树的行为,他分析一是确实影响了生活,还有一种就是恶意的,心态不好。这位负责人表示,物业也一直在推动绿化树的修建、移栽等工作,但这需要相关部门的批准。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)