看江苏
南通共青团赴陕西汉中开展对口协作
来源:扬子晚报网 2018-03-26 20:41:21

  扬子晚报网3月26日讯(记者 郭小川)2020年中国要消除绝对贫困,江苏对口协作的陕西,脱贫摘帽的进展如何?共青团系统能提供哪些帮助?26日,南通市共青团组织当地团干部、企业家,走进该市对口协作的陕西省汉中市洋县,开展帮扶助困、爱心捐赠和产业对接活动,助力秦巴山区早日走出贫困。

  洋县是珍稀动物朱鹮的故乡。3月的三秦大地绿上枝头、万物复苏,和煦的春风唤醒了沉睡的秦岭群山,漫山遍野的油菜花孕育着生机和希望。26日,记者随南通共青团干部和爱心企业家翻山越岭,穿越数十公里蜿蜒的盘山公路,来到洋县溢水镇窑坪村。这是一个被群山环抱的村落,由于交通不便、产业落后,不到800名人口,近500人生活在贫困线下,是陕西省定的深度贫困村。

图片

南通共青团和企业家在窑坪中心小学开展帮扶协作。

  此次帮扶行动,在南通团市委的倡议下,企业家自发捐赠3万元成立了“孝德基金”。带着浓浓爱心,团干部和企业家们来到窑坪中心小学,看望鼓励学校的20名三好学生、学生干部、进步之星、自强之星等,并为全体学生送上“孝德基金”出资的奖学金和慰问金。同时,还拿出基金中的近万元,捐赠给学校,用于改善办学条件。窑坪中心小学校长杨泉荣告诉记者,学校从幼儿园到六年级,一共48名学生,其中贫困生就有33人。由于投入滞后,学校基础设施较差,“南通企业家的爱心捐赠,虽然钱不多,但给孩子们带来的鼓励却是很大的。学校将捐赠的钱立即改造学生食堂的排烟系统,让孩子们吃的更健康。”

  “来到学校,才看到了真贫困。扶贫先扶智,我们能尽自己的绵薄之力,为孩子们改善学习条件,很有意义。”随行的南通企业家陈杰说。团干部和企业家还走进窑坪村脱贫攻坚工作队,了解这个深度贫困村的脱贫攻坚情况,并就产业协作、农产品销售等和当地村干部进行交流,同时也向窑坪村捐赠“孝德基金”作为该村的扶贫经费。

图片

向学校捐赠“孝德基金”。

  记者了解到 ,这已是南通市共青团第二次走进汉中捐赠“孝德基金”了,去年,南通团干部也在汉中地区开展了“孝德基金”的爱心帮扶。南通团市委副书记吴冰冰告诉记者,“孝德基金”由南通爱心企业家自愿捐赠,用于南通对口协作的汉中脱贫帮扶,“基金取‘孝德’之名,是希望受助人群怀博爱之心,爱长辈、爱社会、爱家乡、爱祖国,常饮水思源、知恩图报,让社会充满互帮互助的阳光。” 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)