看江苏
跨越万里的爱心接力!新疆女孩在扬州医好严重眼疾
来源:扬子晚报网 2018-03-27 16:58:30

  扬子晚报网3月27日讯(通讯员 汤佳 海容 记者 陈咏)“感谢扬州援疆的叔叔阿姨们,感谢他们十多年来对我的照顾,感谢苏北医院的医护人员对我的救助,你们是我贴心的家人!”26日,手术成功后住在扬州苏北医院眼科病房的新疆女孩郑丽说。

图片

  郑丽今年25岁,来自新疆伊宁市。今年2月底,26岁的郑丽突然感觉到自己左眼看不清东西,并在短短一周时间内,视力急剧下降。在当地医院检查无果后,郑丽独自一人乘坐火车赶往乌鲁木齐一家医院治疗,得知情况比较严重后,郑丽向一直给予自己帮助的洪锦华夫妇求助。洪锦华是江苏省第五批援疆干部总领队,现扬州市慈善总会会长。2006年4月6日,当时才14岁的郑丽突患风湿性心脏病,在洪锦华等江苏援疆干部和伊犁社会各界爱心人士的帮助下,经过2次成功手术,于2006年9月2日恢复健康。自此,郑丽与扬州的援疆干部结缘。郑丽的父亲在其读高中时去世,母亲又患有尿毒症,扬州的每一批援疆干部都对这个姑娘格外关心。

  洪锦华得知郑丽生病的消息后,立即联系了正在新疆的第九批援疆指挥组组长孟德和。考虑到当地的医疗条件不便开展此类手术,扬州第九批援疆指挥组主动对接苏北人民医院,经商议后,安排第九批援疆干部中苏北人民医院心血管内科专家陈述主任医师,全程陪同将郑丽送到苏北人民医院。在新疆新源县人民医院当副院长的陈述不鼓手术劳累,只稍作休息便连夜坐上飞机带着郑丽赶赴扬州。

  对这个新疆女孩,苏北医院非常重视,考虑到郑丽家庭经济困难,医院给其减去相关费用。在决定无私无偿救助女孩的同时,联系全国知名的上海专家赵培泉和苏北医院眼科主任解正高同台手术。18日进行了手术,手术很成功。

  据了解,郑丽的眼睛之所以突然看不清东西,是因为她的左眼视网膜脱离,而在此之前她还有晶状体的半脱位,所以手术比较复杂,如果不及时手术,很可能面临失明。

  郑丽到扬州住院以后,因为没有家人的陪伴,苏北医院陈述、解正高和病区黄护士长每天都会带着鲜花、水果、食品等来看她,她感到非常温暖。从独自一人去乌鲁木齐看医生,到来扬州接受手术治疗,她的内心原本非常害怕,但扬州医院大家庭般的关爱,她不再慌张,也不害怕了。记者了解到,术后郑丽即将出院,本月30日,陈述主任将陪同其返回新疆。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)