看江苏
下月原“扬州时装厂”变身美丽公园 融地方文化元素
来源:扬子晚报网 2018-03-29 16:50:38

  扬子晚报网3月29日讯(通讯员 传刚 记者 陈咏)记者29日从扬州广陵古城公司获悉,老城区“扬州时装厂”原址正在重新修缮,破旧的厂区到下个月就将被打造成一座口袋公园,成为老城区更新保护改造的一大亮点。

  据了解,为加快推进老城利用和改造步伐,扬州市广陵区初步排出用于建设口袋公园的场地主要有四家,分别为原扬州时装厂、原震宇制衣厂、原水泥制品厂和原阀门厂。广陵古城公司负责人介绍,原扬州时装厂位于育英巷2号,在扬州市老城区南河下历史文化街区板块内,结合片区内的更新保护,广陵区首先选取扬州时装厂为口袋公园建设试点,工程将于4月底完工。

图片

新建的古朴砖墙与周围民居融为一体。传刚 摄

  时装厂口袋公园东侧紧靠盐场会馆,南侧隔金鱼巷为祗陀林,西侧隔羊肉巷为王氏故居,总面积约1700平方米。原扬州时装厂房屋破旧,附近居民生活环境不理想,缺乏公共活动空间,提升改造将解决这些问题。

  记者今天在改造现场看到,新建的砖墙颜色古典,与周围民居融为一体,墙面上镂空的花窗别致新颖。据悉,此次改造主要对厂区内房屋进行维修改造,包括墙体维修、屋面翻新等,在厂区南、北两侧铺设草坪,栽种景观树,增设健身器材、休憩桌椅等设施,实施灯光亮化等配套工程。

  相关负责人介绍,口袋公园南临金鱼巷,该条巷道原是盐商养金鱼之处,口袋公园在设计上吸取了金鱼巷的文化内涵,将“金鱼”元素注入到墙面的设计中,在公园内建设金鱼泡泡主题墙、鱼鳞主题墙和浅水池,为口袋公园注入文化活力。此外,苏唱街是南河下片区内的一条重要巷道,该巷道在口袋公园北侧,此次方案设计也考虑到了这一点。专业人士介绍,苏唱街原是扬州戏曲界总机构梨园总局的所在地,由于其起源于苏州,也称“苏昆”,从事“苏昆”的人大多集中在苏唱街,此条街巷便由此得名。从保护文化的角度出发,公园将选取重点戏曲人物打造背景墙、雕塑,重现记忆,展现旧时扬州作为南方戏曲中心的繁华与荣耀。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)