看江苏
南通青商会秦岭山村“问诊”产业脱贫
来源:扬子晚报网 2018-03-29 20:19:22

  扬子晚报网3月29日讯(记者 郭小川)深锁秦岭大山的陕西小村,守着一堆纯天然无污染的农产品,却过着穷日子,如何将农业变产业、产业有对接,让土特产成为百姓脱贫致富的“金疙瘩”?28日,由南通共青团组织的该市青年商会企业家,来到对口协作的陕西省汉中市勉县茶店镇小砭河村,“问诊”发展所需,“把脉”产业扶贫,为当地百姓脱贫致富开方支招。

  车下高速,渐渐行进秦岭深处,路也越来越崎岖盘旋,满目青山莽莽、水流潺潺,风景怡人,但大家还未来得及品味景致之美,眼前的小砭河村现状便让大家陷入沉思。小砭河是秦岭腹地的一座山村。由于长期交通不便、信息闭塞,村里产业发展一穷二白,全村1605人,贫困人口就有近700人,是陕西省深度贫困村。村里山林、田地资源丰富,高山盛产的香菇、木耳和土蜂蜜,都是无污染、纯天然的土特农产品,但因为没有产业思维,没有销路,村民们守着成堆的“农业三宝”,却常年过着紧巴巴的日子。

图片

  几年前,小砭河成了汉中团市委定点帮扶的贫困村,还迎来了派驻的第一书记,汉中团市委帮助村里成立里农业合作社,统一收购村民的农产品。苏陕对口协作以来,小砭河又多了南通团市委和青商会这些“远亲戚”。去年,小砭河的香菇、木耳等农产品已被青商会企业采购,打入南通市场。

  此次前来,南通团干部和青商会企业家同汉中团干部、小砭河村干部以及村民一起,探讨贫困生成的原因、产业扶贫的思路和农产品销售的良策,尽快让小砭河的“小农”经济走上产业发展的“快车道”,助力当地村民尽早脱贫致富,为和小砭河一样的山村拓宽脱贫道路提供经验。

  小砭河村干部告诉大家,村里自然资源丰富,地处深山,没有任何污染,是纯天然农产品种养殖的最好场所,但农产品销路不畅,基本是村民自给自足,剩下的才拿去卖,“都是小贩收购,也卖不上价钱。”小砭河合作社理事长晏红伟说。

  汉中团市委书记徐红菊告诉记者,小砭河要想实现整体脱贫,必须因地制宜、靠山吃山,走产业扶贫的路子。不能过自给自足的“小农”经济生活,要通过对特色农产品的规模化种养殖,集约经营,最终实现合作社从种养殖、加工到销售的全链条产业体系。现在最重要的是将销路打开,让村民看到产业脱贫的希望。

  南通团市委副书记吴冰冰和青商会企业家根据小砭河的实际,提出了许多产业脱贫的建议。南通百润餐饮管理公司总经理严百强说,年前他们已经采购了200公斤小砭河的香菇和木耳,感觉质量不错。他建议小砭河的农产品要细分市场,可以直供大型餐饮企业和进商场超市,“直供餐饮企业的农产品,应该最大程度降低成本、简化包装,在价格上有竞争力;进商场超市的农产品,应该尽快进行食品的相关认证,主打‘纯天然、无污染’的牌子。”南通青商会企业家表示,将在南通餐饮市场大力推广小砭河的特色农产品,拓宽销售渠道,助力小砭河村早日脱贫。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)